在我家的楼前,有一座破败不堪的院落,据说是文革时期留下的房子。 院子里的地面是疏松的黄土,上面堆放着各种的杂物。一道刮大风的时候,院子里就黄沙漫天;而到了下雨的时候,院子里则会发出一股令人恶心的怪臭。
在这个院子里,住着一条狗,这狗生的比其他狗都高,浑身满是黑色或褐色的毛,使它瘦弱的身体显得有些胖,茂密的毛卷曲着,像烫过一般,上面总是盖着一层灰色的尘土,凌乱不堪,就像无人修剪的一片杂草地。我怀疑它是一直名副其实的流浪狗。但它的眼睛总是炯炯有神的样子,瞪着别人,让人从心底地恐惧。这使我想起鲁迅先生的《狂人日记》中的赵家的狗。时间久了,我们便都叫它赵家的狗。
春天,赵家狗整日整夜地趴在这个院子里,很少出来,偶尔有去平房取东西的人经过院子,赵家狗也不理不睬。
夏天到了,雨水也多了起来。一天,天空中密布着乌云,满是灰色的一片,想一个巨大的灰色锅盖,盖住了大地。不一会儿,瓢泼大雨从空中倾泻而下,哗哗啦啦,奏起了欢快的乐章,从房顶流下的雨水,像一道道瀑布,展现在我眼前。
忽然,在烟雨缭绕,一片朦胧中,我看到了一个灰色的身影,是赵家的狗。它在雨中急速的奔跑着,寻找一个能够避雨的地方。它的毛发早已被大雨淋湿,无精打采的披在赵家狗的身上,也是他的脚步更加沉重。终于,它钻到一辆车的下面,躲避着大雨。但是,这车马上就要开走,车主人已经点着了火,赵家狗不得不离开这里,它留恋的望望这车,猛一回头,向下一辆车奔去,在车下,它望望天空,眼里分明掠出一丝悲伤与乞求。
夏天虽有大雨,但气温确是不低的。赵家狗的日子也算好过,而到了冬天,才是赵家狗最难熬的时候。北方的冬天,大风不停的刮,雪也经常的下,寒冷恶劣的天气是赵家狗不能再露天睡了。于是,它进了我们的住宅楼,住户们当然是不要它的,它便睡在楼道里,找一个最软最厚的门毯,在那里度过黑暗的一夜。可是好景不长,我们的楼房安上了防盗门,狗是不能再进来了。我想:它是要睡在楼外了。一天,我早晨去上学,看见门房旁的一个破旧的沙发上,睡着一只雪白的狗,它的身上覆盖着一层晶莹的雪花,在月光下闪闪发光,却照不亮那黑暗的压得人喘不过气来的夜空。