成功的滋味(六年级/1000字)
成功是一颗诱人的糖果,含在嘴里,甜在心里;成功是一条崎岖的小路,一路颠簸,一路前行;成功是一首丰收的歌,唱出精彩,唱出梦想……成功是我们每个人不断追寻的梦想,只要拼尽全力,就能品到其中滋味。
记得刚报名参加《萧山日报》小记者时,我踌躇满志,一心想在小记者团里大展拳脚。哪知道我投了好几次活动稿,都石沉大海,杳无音信。但我并不灰心,每次活动一结束,我就沉浸在自己的创作中。我把活动时老师讲的话一一记录下来,并一字不落地写进了作文。我满怀信心地一次又一次把稿件提交出去,每次都幻想这次准能发表文章了吧!
可事与愿违,希望越大,失望也越大。在漫长而焦急的等待中,我始终没有盼来好消息。我懊丧极了,灰心、失落的泪水模糊了我的双眼。我真不明白自己一次又一次的努力怎么还换不来成功的到来?
妈妈走过来,拍拍我的肩膀,示意我看看其他小记者写的活动稿。我擦干模糊双眼的泪水,一把夺过妈妈手中的报纸。看着看着,我的心渐渐平静了下来。原来,我和其他小记者之间确实存在着不小的差距。从他们对新闻线索的捕捉、新闻角度的选择、新闻内容的剖析等方面,我深刻地意识到要想成为一名优秀的小记者,光有扎实的写作功底是不够的,首先你得有敏锐的嗅觉。同样一次活动,我只抓住了并不重要的内容,任凭我怎样下功夫采访和写作,也写不出重要而精彩的新闻。相反,敏感性强的小记者,一下子就能抓住最有价值的材料,做到事半功倍。其次,我们必须对自己的采访对象有一定的了解。比如,我要采访一个小制作活动,我就应当了解这个小制作的原理;我要采访农民企业家徐传化爷爷,我就应该事先在网上收集资料,对他的传化集团和他的一生有个大致的了解。这样,我们在采访时会更有针对性,写出来的新闻才更真实、更深刻。再次,看待问题的角度要新。我们不能总是用老眼光去看待问题,这样只会人云亦云,写不出新鲜、有趣的新闻,也就无法吸引读者的眼球。
找出问题后,我渴望成功的烈火又一次熊熊燃起。我如饥似渴地阅读其他优秀小记者的文章,琢磨他们选取新闻的角度、剖析新闻的方法、取新闻标题的技巧等等。每次活动后,我经常把自己采写的新闻与别人采写的新闻作比较,再把其他不同类型的小记者采写的同一内容的新闻作比较。通过这种多比多想多练的方法来提高自己各方面的能力。
一个月过去了,两个月过去了……
一个周五的傍晚,我一回到家,妈妈拿着报纸快步迎了上来。她激动地对我说:“女儿,你的稿件终于被采用啦!”我惊呆了,妈妈赶紧摊开报纸指给我看。只见,我的文章赫然出现在萧山日报小记者专栏上。泪水又一次模糊了我的双眼,真不敢相信不知不觉成功已悄悄来到了我的身边。
那一刻,我品尝到了成功的滋味。这种滋味是如此美妙,它一直萦绕在我的心头,久久不能淡去……