就这样慢慢长大作文
人总是会长大的,从婴儿的懵懂无知到成年的责任担当,在这条漫漫长路上,总是那些灵魂的摆渡人,载着我们驶向对岸。
还记得小时候我最喜欢浪费,饭总吃不完,要剩一大碗;水果吃到一半,丢在桌上就不肯再吃;玩具只三分钟热度,腻了坏了也就扔了……终于挨了打。妈妈拿着竹条边打边说,眼睛瞪得又圆又大,两撇眉高高挑起,脸也被气得通红。我哇哇大哭,却再是不敢浪费,只记得妈妈重复了很多遍的一句话:“你以为你浪费得很轻松,可有多少生活在苦难中的人!”那时的我傻乎乎地含着泪水,踏向了长大的第一站。
上学了,我开始学拼音,学汉字,学唐诗宋词元曲,学中华人民共和国。语文老师是个古板严肃的老头,他留着一小撮短密的浓黑胡子,光光的头上歪着几根稀稀的头发,眼睛总是眯得像条缝。背挺得很直,很少见他弯过背。他喜欢穿件蓝布格子衣在课上踱来踱去,给我们讲屈原,讲文天祥,讲中国共产党,讲抗日和新中国。每当这个时候,他总是高昂着头,激动地举着书,身子不禁微微颤抖,眼中迸出奇妙的光,他说:“我们不能忘记这些历史,我们要时刻铭记:我们是中国人!”已褪去了最初的无知,我燃起了心中的热血——又长大了呢。
读的书越来越多,我离终点也越来越近。比赛又落选了,我瞬间跌到了谷底。看了那么多书,做了那么多题,怎么还是失败了?上课走神,下课发呆,生活迷离,在我翻开书的那一瞬间,我被拉回了现实。“不要因为一次的失败而在原地停滞不前,美好只会在前方。”话如清水,浇醒了我迷途的心。
就这样慢慢长大,走下摆渡人们的船,寻找下一个方向。