就这样慢慢长大作文
人总是要慢慢长大的,但在我们的成长道路上,总会有一个导师引领我们成长。这个导师或是友人,或是兄长,或是书本。
我曾在亲人的殷切教诲下粗略地了解到这个世界,但还是浅显。后来通过老师的无私教导而开阔视野,但还是不够。我就像从小生活在象牙塔里的公主,对这个世界一知半解却又充满热情,想要通过一个契机更加深刻地了解这个世界。
后来,这个契机出现了。我得到了人生中的第一本书《钢铁是怎样炼成的》。看完这本书以后,我才明白,原来世界上会有这样的压迫与不公平,尽管对当时的我来说过于深奥,但我仍热烈地渴求着从书本中获得更多知识、汲取更多养分。那本书是我表哥借给我看的,并不属于我,所以我催促着父母给我买一本,父母帮我买书的那一刻开始,它才真正地属于我。
一遍、两遍、三遍……纤细的手指不停地翻弄着泛黄的纸张,从开合的书本中我仿佛清晰地看到金黄的、象征着智慧的书香向我飘来,又被我急迫地吞食下去。
一本、两本、三本……小小的书柜不停地增加着各式的书籍。从静立的书籍上我好像真实地感受到了精彩的、象征着历史的感悟向我靠近,又被我逐渐地消化掉。
通过书本,我终于打开了象牙塔的大门,体会到了以我的经历尚且无法体验到的感受。于是,我理解了为什么会有生命的出现,因为大自然的神奇;我理解了为什么会有各式各样的物品,因为人们的智慧;我理解了为什么会有像丹柯一样奉献自己、不求回报的人们,因为对世界的热爱。我从最初的浅显到现在的了解。
是书本引领我成长,它记录下前人的一切,留下了历史的痕迹,又无私地送给如我一般渴求更深地了解这个世界的后来者,它作为一个合格的导师呵护我们走向更远的远方。