漫步于海盐图书馆,一进那闪着耀眼金光的大门,扑鼻而来的书香气沁人心脾。
我在无边无际的书海中精心筛选,我的手指抚摸着那厚实的书脊,我酷爱历史,因此,当没能在琳琅满目的书架上找到中国历史书时,我不禁失望地想:历史应该家喻户晓,这儿怎么能空空如也,一本历史书也不存纳其中。正当我独自懊恼万分时,我毫不在意的一瞟,在隔开两排书架处,竟然让我似挖到稀世珍宝一般,一本本历史书就端庄地站立在书架上,用着那古老的眼睛注视着我。
我赶忙走过去,迫不及待地翻找起来,书的香气让我倍感神清气爽,手指在书脊上划过的波动似在钢琴键上舞动,纵使黑白音律,奏起一段优美无比的天籁之音。找到汉朝司马迁撰写的《史记》,我的心不为一颤,激动着抽出精神焕发的它,小心翼翼地翻开书页。
《史记》原名为《太史公书》,是我国第一本纪传体通史,对我的历史了解有着极大的提升,它诉说着黄帝时代至汉武帝长达三千年的历史。在图书馆中意外的邂逅,让我欣喜万分。我饥渴贪婪地吸食着那一段段古代历史,司马迁为人公正,因此《史记》也采取“实录”的措施,对一位位皇帝,诸子百家,大臣等等有着极为深刻鲜明的批判与赞扬,构成一本包罗万象的历史巨著。
我的眼前浮现出一幅栩栩如生的人物动画,仿佛在我的眼前,黄帝的英明睿智、汉高祖的阴险狡诈都深刻地体现出来。让我沉浸在历史的波澜起伏之中,无法返回于自己的世界。仿佛我真的活在那个时代,在这书的世界中,我也是一位活生生的角色。
在那一刻,时间永远停在了这一瞬间,旁边的人无法动弹,只有我一个人,肉身虽在现实世界,而思想却遨游在汪洋大海之中。我意犹未尽地放下书,迷茫地走出了图书馆,脑海畔还在回响当时的故事情节……
“读书好,好读书,读好书”。这是冰心奶奶说过的一句话,不错的,书籍是人类跨越文明的阶梯,因此,我们更应该去挖掘书中的养分,滋润我们的精神思想。