有时候真的忍不住抱怨,这个该天杀的世界就不能简单点吗?
古人云“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”麻烦,太麻烦了,读万卷书,似乎很睿智,很令人自豪,可是,智慧的代价就是矛盾。人类用智慧创造一个物质的世界,生活变得更加丰富,问题也随之而来,人心不古,贪欲,犯罪,奔波,猜疑,压迫,腐败,斗争......当这个世界变得越来越堕落,越来越不适宜人类的精神世界,一些人看不下去了,开始思索这些麻烦的问题,孔孟老庄卢梭黑格尔马克思,什么大同仁义无为而治民主社会主义,人人都自以为真理在握,后人去研究先人的哲学时不免两眼昏花,不知该如何选择,呜呼,不知累死多少英雄好汉啊。
在这个乱七八糟的世界,大多人都只能随波逐流,做个小民,既不关心什么国家大事,世界格局,只想着房价菜价,亲朋好友老婆孩子,了此一生。还有就是一些不问世事的隐士,在风波中画花画鸟,悠然自得,任凭江水向东流。有些人不满世界,嫉世愤俗,往往都有前卫的思想和极端的缺点,以及高度的社会责任感,而他们往往都没什么好下场,被世俗排斥,被敌人迫害,更因无法改变世界而郁郁寡欢,这个世界强梁者不得其死啊。贝多芬,托尔斯泰,鲁迅,哪个不是在内心中充满挣扎与煎熬中战斗?
老实说,我是极其向往那种悠然自得的隐士生活,大不了就是风餐露宿。与大自然共存,存活在一种自然的诗意中。可是,当你见到这个社会,从农民工的生存问题到上层官员的腐败问题,从环境恶化到教育堕落,我还能诗意得起来吗,我还能心远而自偏吗?
对未来的路,我始终有一种不可名状的胆怯,这个世界太复杂了,太让人牵挂了,如果有一天世界末日来临,我一定会拍手庆祝,而现在,我不得不为世界肩负一点责任。