我曾拥有一个世界,那个世界很小,除了装下日常的生活,它还被一件事装满了,那就是摄影。
遇见摄影只是一个机缘巧合,在五年级选课时被其吸引,走进了那个教室。也许是第一张照片被老师夸赞,这事便开始逐渐渗透进我的生活。从一开始的每周摄影课,到后来的周末随手拍,再到去参加比赛,这期间留下了许多作品,也许从那个几近装满32gb储存卡中,也可以看见些什么。那里有一开始的校园、同学,有茶卡盐湖、落叶……最后一组照片,是我的小学毕业典礼。每个人的样子被定格在那一刹,再然后,就没有再然后了。
学校里有一位学姐,自幼爱好写作,今年,她九年级了,经过整理和编辑,出版了她的第一部文集。有幸读过学姐的文字,很温柔、很舒服,捕捉着她生命中的细小事物,也有了自己的天马行空。在一篇采访她的文章中,有着她对于自己的追求和学习成绩的看法。学姐说:“如果是真的喜欢,就算怎样挤也是有时间的。”这句话像针一样扎破了泡泡,使我突然也回忆起那台相机,我也常问过自己,你现在是否还有动过它,答案却是肯定,在一个新的小硬盘里零落着几十张为同学拍摄的照片,还有我最爱的天空。
我真实逃离了那个世界吗?其实不然,它似乎只是被压缩成了很小的一部分,藏在我的世界里,只是它被生活的匆忙和时间的冲刷所淡化,以至于我根本无暇去顾及。
其实喜爱和初心一直都在,却没有合适的输出口。这一年过来,一张张照片数下来,不多,但却也显得十分可爱。我也在想,究竟在什么时候,也能有一个下午,在夏日,沿着江边漫步,让快门留下回忆。这个下午或许在很远的地方,但也在不远处,向你招手。其实在心底也有一个小小的愿望,等到何时创作的作品积攒的足够多了,我也想拥有一本我的影集,让它静静地陪伴着我度过的岁月。
我的世界很小,要的东西也很少,但有了这一份初心与热爱,世界再简单的也可以足够美好。