我心灵的甘露作文
街道上湍急逆流,心情比满街的泥浆还糟糕。是那张不含半分修饰的笑颜,甘露般滋润了我的心扉。
那一日,放学的路上,肆无忌惮的雨滴打在伞面上,浸湿了大半裤脚。私家车鸣着刺耳笛声一闪而过,掀起大片泥浆。临考的压迫感,淘汰制的紧张感,欲罢不休的无力感,就像那车尾掀起的泥浆,乱糟糟地冲向心窝。心很乱,就像一片洗净的泥潭,风很冷,雨很凉,道路两旁的商店中顾客寥寥无几。
猛然间,头被什么东西撞了一下。我略带气恼地揉着头斜眼向上看去,不禁一愣——一个大大的人,确切地说,不是人,而是商店面前的玩偶小丑。
白底的里衫,蓝背袋上衣,大红裤子,大得出奇的金黄童鞋,脖子上的绿项圈,闪闪的大眼睛,红红的大鼻头,还有一张大大的嘴。明明是个成人,却笑得如儿童一般,不加掩饰,没有伪装,生来就这般纯净,这般灿烂。风雨中,他的身体轻晃着。没人理他,他却始终挂着大大的笑容,那么执著,那么坚定,透彻心底的笑意不可阻挡。
站在他面前,看着他微微晃动着的笨拙的身影,看着他永恒的笑容,惬意的感觉自心底油然而生。如果梵高的心灵甘露是浓墨重彩的向日葵,贝多芬心灵的甘露是铿锵有力的欢乐颂,牛顿的心灵甘露是恍然落地的苹果,那么,我心灵的甘露就是眼前这玩偶小丑那大大的笑容。这笑容滋润我心灵深处,洗净心扉上的泥污。
你是我的偶像,你是我的崇拜,我是你的粉丝。我掂起脚尖,伸出袖口,将那张满是雨水的脸擦拭干净。然后,颇为正式地背着手,学着他的样子,嘴角上扬,扯出一个大大的笑容来。
从此,那笑容深烙我心。考场上,想起那抹笑,便不再紧张;学习中,想起那抹笑,便顿觉轻松;生活里,想起那抹笑,便释然于心。因为它,我不再伤怀,不再压抑,不再被莫名的烦躁压迫理智,而是学着去笑,感染自己,亦是感染他人。
生活如一面镜子,你对它哭,它便哭;你对它笑,它便笑。即使远方道路仍旧漫长,风依冷,雨仍凉,那抹大大的笑也会永远如甘露般在我心灵的深处浸润着,滋养着……