我心灵的甘露作文
当生活被你充实后,当心灵被你洗涤后,当思想被你升华后,人生便散发出阵阵馨香。
——题记
语文,我心灵的甘露。
幼时,语文是童话。
每天,妈妈都会给我讲故事。早晨起床后,中午吃饭时,晚上睡觉前。童话要算得上我最好的朋友。也许我那时并不能理解太多,可我也会在卖火柴的小女孩梦见奶奶时,小声的抽泣;也会在丑小鸭变成白天鹅时,心中暗自欢喜;也会在皇帝光着身子在大庭广众之下游行时,哈哈大笑着嘲笑他…
这一篇篇童话或教会我善良,或教会我诚实,亦或教会我自信。
童年,语文是古诗。
妈妈是一名语文老师,她经常带给我散发着墨香的诗词小绘本。或许是因为书中有趣的插图,我便天天捧着古诗看来看去。妈妈会耐心教我念字音,一遍一遍的告诉我古诗的意思。所以,我便会背很多古诗。
在诗词的海洋中遨游,我认识了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白;认识了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的李清照;认识了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲”的温庭筠。有时候,我随岑参观“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;我随杜甫观“会当凌绝顶,一览众山小”;我随白居易观“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。
这一首首古诗,或让我体会诗人之情怀,或让我领略美景,亦或让我品味生活。
现在,语文是名著。
发自内心的说,读名著是一种享受。在书中,我同哈。利波特一起骑着扫帚畅游魔法世界;我同高尔基一起生活在童年里;我同诸葛亮一起与周瑜斗智斗勇。我爱那乐于助人的小蜘蛛夏洛;我敬那顽强不屈的保尔;我惜那多愁善感的林黛玉。
这一本本名著,或让我紧紧追随情节;或让我和主人公同喜同悲;亦或让我变的头脑充实,知识倍增。
语文,是我在茫茫大海中的指向标。
语文,是我在狂风暴雨中的避风港。
语文,是我在乱世繁华中的伊甸园。
语文啊,你是我心灵的甘露,人生路上有你的滋润,便可开满鲜花。