我的视线作文700字
宋时朱红的妆奁、汉时圣洁的白玉、秦时锋利的宝剑、唐时雍容的皇冠。步入历史博物馆,我掀开历史的面纱。但无论是高贵典雅的,或是古朴沧桑的,都未能阻止我的视线,看见墙角铜鼎上斑驳的绿色……
我看见,沧海桑田他倾诉。
在那看似清新的绿色上,留下时光冲洗后增益的深沉;在那看似光滑的表面,深一笔,浅一笔——是我戎马印记赋予的沧桑。我仿佛看见,看见战争年代,一场场杀戮掀起的腥风血雨。我仿佛看见,看见和平年代,人们丰衣足食的盛况。
我的视线里他如一位哲人,蹲在墙角的一隅,以暗绿色的铜锈诉说着历史的沧海桑田。
我看见,诗情画意他描摹。
如果说那斑驳的铜锈是被固定在铜鼎上沧桑历史的见证,那么透过这铜鼎,我们不难看到有更多星星点点的绿活跃在历史变化绵长多姿的画卷中。假如没有那头戴青箬笠、身披绿蓑衣的垂钓者,谁与那西塞山前一行白鹭相映成趣?少了缠绵的柳丝,谁来填补咸阳城外的荒凉?若苔痕不绿,草色不青,谁来领略茅屋陋室的超凡脱俗?没有了“桃花潭水深千尺”,谁来倾诉汪伦那如千尺碧潭浓浓的友谊?
我的视线里,他如一杆翠毫,描摹着诗人心中的诗情画意。
我看见,天地之间他灵动。
面对广袤的原野,一片绿色。看,星星点点的绿色在青天黄土之间跳跃着。听,沙沙作响的是绿色轻盈的舞步声。闻,绿色散发出的气息在阳光中升华为生命的博大。风儿猛烈地吹过。却未能吹弯他们笔直的脊梁;烈火烧过,却未能烧去其内心的顽强;骄阳炽热的暴晒,却未能晒干他们滋润的心田。他们和金砖玉瓦、琼楼玉宇那夺目的金色对峙着。多少年过去了,砖破了,瓦旧了,然而那充满生机的绿色依旧。
我的视线里,他如一个精灵,真诚地活在天地之间。
绿色——天地间最动人的色彩,是沧桑历史的见证,是激发诗人不倦创作的源泉,是野火烧之不尽的执着。有绿的日子,让我懂得了许多许多。