我的视线作文700字
直到那时,我才知道我的视线如此狭隘……
这一天,我背上书包,准备回家。在经过学校一旁的小店时,我想起了今天水笔用完了,便走进小店,准备挑选一支好用的笔,经过精挑细选,决定了,就这只。我拆开包装,在小本子上试了几下,不错!当我从包中寻找钱包时,才发现钱包忘带了。我把笔放回包装袋,对老板说:“老板,今天我忘带钱了,明天再买行不行?”老板是个死脑筋:“那可不行,这笔那么好,你一拆我就卖不出去了。”我在心里不停地“咒骂”这老板,心想怎么会有这样的人。
时间一分一秒地过去了,我内心的着急也随着时间加剧了。这时,一只手递给我一些钱,说:“借你‘江湖救急’一下!”我回头一看,竟然是他!
他是一个老头子,和平常一样,他穿着一件白色的背心,背心有点脏。一条似乎一年四季都在穿的裤子,脚下踩着一双破拖鞋。我每天放学之际都会看到他蹲在一堆脏兮兮的泡沫盒旁,叫唤着卖馒头。每当他看到我,都会问:“小帅哥,放学了。买俩馒头回去吃吃吧。”我开心的时候,说句:“不了,谢谢!”说完就跑走了。不开心的时候,直接甩一个脸色就直接跑走了。日复一日,年复一年,他的每次热情推售,都以失败告终,但他从没放弃过!这是为什么呢?只因他衣衫不整,看起来像一个“下等”的人。
受到他突如其来的帮助后,我有点受宠若惊,也有点对之前对他泼“冷水”的事惭愧。我买完笔后,立刻飞奔回家,带着一些钱,顾不得回答妈妈的问话,重又跑了下去,我跑到他的摊子旁,把钱还给了他。他却笑了笑,摆出一副毫不在乎的表情,说了一句:“没事,不用还了。”于是,我在他那第一次买了馒头!
经历了这件事后,我才发现,原来,我的视线如此狭隘,光看到了他表面的衣冠不整,却没能看到他的乐于助人和坚持不懈。我生活得如此好,吃喝不愁,却忘记了最起码的待人之道,不能用公平的眼光看待人,对此我深深地感到惭愧!