有一种声音作文
一大早,估摸是五点钟的样子,我便开始“辗转反侧”了,这可不是因为思念伊人,而是被吵的。先是明显清晰的衣物摩擦声,闷闷的,弄得心中也痒痒的。接着,便是十分慵懒的趿着拖鞋的脚步,由远而近,时快时慢,声响却越来越大。紧接着,便是“咯吱”的金属与木材摩擦,朦胧间一个人影走近我,替我掖好被单,弯腰捡起掉落在地上的抱枕,转身离去。
我在我再一次进入梦乡的一刹那,思想又被“哗哗”的水声冲破,迸溅的水花与水壶碰撞,音调由低沉到尖细,我的耳膜仿佛是过山车从底端冲向最高处,惊心动魄。我不由得皱皱眉头,用被子紧紧地捂住耳朵。又是一阵尖厉的点燃煤气灶的声音。看来入耳处减弱噪声一点都不奏效。这次是彻底清醒了。
可以想像得出。烧水的壶下的火与从壶边滑落的水珠碰擦,那一种交汇中伴随着刺鼻的谋气味,搅得我心中是何等烦躁。刚想扯开嗓子吼出心中的不平,又闻得菜刀与蔬菜、切菜板之间的嗒嗒声。我咽了咽口水,我怨言都吞了回去。厨房中的人啊,不停地忙碌,还不是为这一家子?
“兹啦”,那是水滴还是滚烫的油滴在迸溅?声响越来越大。直到变成了连续不断的。那是热辣的油滴。不知道那油滴溅得远不远,面对着油锅的人可能正在向后退躲着油滴,却又伸长了脖子望着锅里的是否煎熟,是否需要翻滚。
我望着天花板,静心地想像,屏气聆听。嘈杂的声音中透露着忙碌的爱意。匆匆忙忙的关心渗透在全部的声音。这是爱的协奏曲。
又是由远而近的脚步。我迅速闭上双眼佯作熟睡状。随着推门而入的是轻柔的话语:“该起床喽!”我作伸懒腰状,这才睁开眼。眼前是妈妈那张微笑着又略带困意的脸。
这锅碗瓢盆交响曲,融入我心。