桃花尽绽,那是春的声音;处处鸣蝉,那是夏的声音;落叶飒飒,那是秋的声音;寒风呼呼,那是冬的声音。那么,轻轻的一声叮咛,是什么?——题记
日历一页一页翻过,年轮一圈一圈增多,岁月也是一去不复返。时光的流逝,一切都变了很多,唯有那一声轻轻的叮咛始终如一……
小的时候,第一次去上学。我背上小书包,不安地走出家门,心里一阵酸楚与忐忑。但我不敢撒娇,因为我知道,这不会有用的。门外,好冷,寒风吹乱了我的小辫子。身后传来一声:“孩子,听话!路上小心!”回过头,她倚在门上痴痴地看着我。
小学五年级时,窗外刮着大风,下着雨,天边还时不时闪着一道道红色的闪电。我打着伞,心惊胆战地踽踽前行。一阵大风吹来,吹落了我手中的小伞,我被雨淋湿了。这时,一把大伞遮住了我,我茫然地抬头一看,是她!她的衣服被淋湿了,头发也是湿的。你,原来一直在我身后!雨水混着泪水,滑落地面,身后是一大一小的脚印。到了学校,你笑着对我说:“孩子,听话!万事小心!”说完,便转身离去,在雨中的背影越来越朦胧。
升入中学,我还以为你不再对我说而伤心,因为,我早已习惯了。真的!真的!不再说了,她在忙着自己的事,不再说了!我失望地走出门,独自一人走在路上,慢慢地走,希望她再对我说一声“小心啊、听话、好好上学……”,可是,迟迟没有,便不再停步,不再回头。
我还只是个孩子,无论我长多大,在您眼里,我永远是一个长不大的孩子啊!
在那个转角处,我的遗光闪现一个纤弱的身影,停下脚步、回头凝望:是她!一个纤弱、无力的身影,一张历尽人世沧桑的脸!是她!“孩子,听话!路上小心啊!”声音依然温暖、依然深情!