在我成长的路上,总有温暖的阳光,那光是爸爸的托举,是妈妈的拥抱,是奶奶的牵引是的,奶奶是那些光里比较温和慈祥的一个。
二三岁的时候,我的身体不太好,经常生病,而这时候,家人的陪伴和照顾就显得格外重要。让我记忆深刻的是,那天晚上,外面非常的安静,爸爸妈妈工作忙还没有回来,我身体乏力,四肢酸痛,脸色看起来应该也是不太正常吧!细心的奶奶看出了异样,用手摸了摸我的额头,惊呼一声,连忙接来温水,把毛巾打湿后放在我的额头上,又倒了杯水让我喝,等了个把钟头,看我依然没有精神,她再也待不下去了。一把把我抱起来,快步走出家门向医院奔去,当医生给我打上点滴的时候,我才慢慢缓过劲来。这时候,我看到奶奶挂满汗水的脸上露出一丝安心的笑容。
就这样,我从蹒跚学步到蹦跳而行,奶奶总是伸着双手,唯恐我不小心摔倒了。后来,当我大些时,奶奶牵着我的手,送我去上幼儿园,一路上哄着我不闹,把我送去后,似乎还不放心。我一抬头,就会看到窗户上奶奶的笑脸,等我安稳了,她才悄悄离去。
这样的送行时光一直延续到小学。小学路程比幼儿园远了很多。奶奶带我乘坐地铁,再步行一段路,中途走路时,她的脚步明显不如以前,还记得小时候都是奶奶走走停停等着我,后来不知从什么时候开始,就变成了我走走停停等着奶奶了。
等我上了初中,奶奶就慢慢送不动了,但她依然会送出家门,再三叮嘱,我在奶奶的絮语中越走越远,偶尔回过头,发现奶奶还站在那里。我和奶奶一块行走的时间越来越少,但奶奶在门口等我的时间越来越多。现在我们一起外出,下楼梯时,奶奶就要扶着栏杆一点点地往下走,我想搀扶着她,奶奶总是说,自己还行。即使不远的路,奶奶也会走走停停,每当这时,我就会伸出自己的手,奶奶笑着说:“奶奶也有自己的小拐杖喽!”
在我成长的道路上,我看到了奶奶一天天的变化,尽管她已越走越慢,但那种爱和温暖始终与我并肩而行。