三月,初春,微凉。
漫步于大街小巷,心却久久未能平静下来,依旧是那么浮躁。初二日渐变快的学习节奏让我失去了前进的方向,本以为放手一搏,便能有所提升,可这一切,只不过是徒劳罢了。
我曾一遍又一遍地质问过我自己,是否真正努力过,但每次都只是无尽的沉默,得不到回答,只是一个黯淡的眼神和刺眼的分数。
也许我早就应该放弃,我这样想。
回到家里,见到母亲含有笑意的目光,我却下意识地避开,或许是一种自责与愧疚吧。
走到阳台前。见到不久前种的一些豆芽,都已冒出了小小的嫩芽。顿时,心中竟充溢着一种不知名的温暖,或许是这些生机勃勃的小豆芽给我带来的吧。
忽然,瞥见在边缘的一株小小的豆芽,被一颗小石子所挤压着,对于人类来说多么微不足道的小石子却影响着这株豆芽的生长。
又一天,当我再次来到那株豆芽前时,它已从小石子旁未能遮掩的空隙钻了出来,歪斜着身子,似乎在向我炫耀着什么。
我深深地被震撼了。这株豆芽虽顶不破这小石子,但却另辟生路,虽走了弯路,但没有被石子所击垮。
是啊,就连豆芽都明白的道理,我却迷茫于其中。回忆着这几个月,只是迷茫的学习,并没有一定的方向和目标,因此也走了不少弯路,一直没有成功。但我依旧要感谢这条弯路,我毕竟走过,没有失败哪有成功,在这条弯路上,我经历了无数次的失败与挫折,让我在其中领悟出道理,磨砺出更加色彩斑斓的人生。
三月,和风,正好。即便是弯路,也有无限的风景。