诚实是人生最美好的品德。
诚实是心灵最美好的花,高尔基曾说过:“诚实是人生最美好的品德。”
记得有一次语文考试,王老师下午就把试卷批改出来了,她笑容满面地走上讲台,和蔼可亲的对我们说:“这次考试大家都出类拔萃,有三位同学名列前茅,得了一百分,她们是:田君蕾、赵含玉、王琳,大家为她们鼓掌。一阵阵震耳欲聋的掌声从我耳边响起,我心想:”有那么多掌声有赞叹声,我都要飞起来了。这时王老师讲起了试卷。
我们全神贯注地听老师讲试卷,小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“你们听讲好认真呀!”王老师讲到第三大题,我发现我有一个错别字,大概是王老师,没留意,我脸一热,慌慌用手盖住,瞄了眼同桌,生怕被他发现,立刻拿起笔,想把错别字改一下,我顿时心里像大海起了风,波涛汹涌的,像在对我说:“欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者,做错了题,就向老师承认,要做一个诚实的孩子。"
我犹豫不决的想:“如果我把试卷改一下,就还是一百分,在家中,家人会赞叹我,会为我鼓掌,会给我买最喜欢的玩具,但这样我就是个不诚实的孩子了,心里也很不平静,七上八下的。如果不改正,我就不是一百分,掌声和赞叹声都会化为虚有,但我是一个诚实的孩子。”我跺跺脚,拍拍脑,冥思苦想着。经过我左思右想,我铁心铁意的鹅行鸭步的来到讲台上。
我小声的向王老师说:“王老师,我这个字写错了,您没有看见。”说完我的脸红了,火辣辣的,像个红苹果。老师见了,笑容可掬的对我说:“蕾蕾,做错了题并不可怕,可怕的是不承认错误,在这一点上你表现的非常棒,希望你继续努力。”
听了老师的话,我心里像吃了蜜糖,明白了:诚实,是我们生命中固然重要的一部分,失去了它,就失去了原则,人生将不再光彩,失去了它人生将不再多彩。