秋天到了,农民伯伯收获到了水果和蔬菜,我也有收获。
学了《论语》,“学而时之,不亦说乎”。我明白学习后按一定时间复习的重要性。“切问而近思”让我知道要多提问、多考虑当前的事,想到古人都知道“学而时习之”、“切问而近思”我不禁感到惭愧。
那一天,至今还是记忆犹新。
快期中考试了,同学们都投入了紧张的复习当中,下午放学过后,老师让我们回家认真复习,准备迎接明天的语文测验。
回到家里,我仍然像往常一样,把书包一扔,拿起作业就慢吞吞地写了起来,直到奶奶三番五次地催我去吃饭,我才完成了作业。吃完饭后,我早早地就睡觉了,什么语文测验,我早就抛到九霄云外去了。
第二天早上,天阴沉沉的,不时地吹来几阵凉风。一到教室的旁边,就听见琅琅的读书声。打开教室的门,只见同学们一个个目不转睛地看着书,我这才想起来今天有语文测验,无可奈何,我只能够临时抱佛脚了。可是正当我准备拿出语文书时,教室里顿时鸦雀无声,只见老师一脸严肃地拿着语文试卷不声不响地走进了教室。
试卷一发下来,同学们立刻紧张地做了起来。我看着手中的试卷,才发现有这么多题目都不会做,原来那些熟悉的字居然也记不起怎么写了,我急得满头大汗,那一道道题成了一只只“拦路虎”,弄得我不知所措。教室里静极了,只听得见窗外呼呼的风声。再看看同学们都在写个不停。眼看就要交卷了,我只好乱写一通交了上去。
从那以后,每当我取得好成绩时,便会想起那次难忘的教训,读了《论语》,学到了孔子的至理名言,我更有了深刻的认识,它催我奋斗,使我自省,让我懂得了“学而时习之”、“切问而近思”的重要性。
农民伯伯秋收了,靠的是辛劳。我想:要想学习上有收获,我还要更努力。