春节前的一天,我第一次体验家庭大扫除。
平时爸妈比较忙,不经常对家里进行全面清洁,加上临近春节又买很多年货,到处堆放的零食瓜果几乎摆满我家客厅一地。妈妈忍不住打趣:“如果我们家里养有狗,就里就是真正的‘狗窝’啰!”于是,一场大扫除行动在妈妈的带领下开始。
茶几是客厅里最乱的,上面放满各种各样的杂物:包括各种零食、空塑料袋、爸爸看过的报纸,以及我的学习用品、玩具等,乱得我都不忍直视。所以我们先从茶几开始打扫,我负责配合妈妈把多余的空塑料袋子、废报纸、多余的空饼干包装袋和多余的糖果盒等杂物,收拾在一个妈妈事先准备好的麻袋里以备扔掉。当我正在卖力地搬凳子擦茶几的时候,突然看到有一处地方有许多蚂蚁,随着我的惊叫声,妈妈连忙过来清理蚂蚁。哦,原来是一根吃到一半的棒棒糖被蚂蚁“围攻”,我这才想起上次自己打开棒棒糖没来得及吃就被邻居小伙伴叫去玩,当时顺手把糖放在那里忘丢掉,没想到引来这么多蚂蚁,我赶紧向妈妈说明情况。妈妈一边叮嘱我以后要注意改掉这种不好习惯,一边迅速清理所有的蚂蚁,并把买回太久忘记吃的糖果扔掉,把茶几擦洗干净,然后摆放好新买回的年货。OK!茶几打扫大行动胜利结束。
接着我们打扫墙壁和天花板,这可是非常累人的事,因为天花板上积满灰尘,还有一些蜘蛛网。我和妈妈戴上口罩就打扫起来。忽然,在天花板的角落发现一只大蜘蛛。妈妈刚想打,蜘蛛就跑,反复几次均没打到蜘蛛,妈妈发火:“蜘蛛啊蜘蛛,你可真够狡猾的,和狐狸一个层次!”妈妈和我搞定蜘蛛,已经是中午时候。
接下来的中午和晚上,我和妈妈一直在打扫卫生,把客厅、卧室、厨房、窗玻璃等里里外外都打扫一遍,一天下来,家里又变得整整齐齐、干干净净的。
这一整天的大扫除使我感觉手脚都麻麻的,全身肌肉都痛,汗水流一遍又一遍,整个人几乎累摊!但是看着变回光洁、明亮、舒适、温馨的家,我感到非常快乐,也更加明白平时爸爸忙于做生意、妈妈忙于上班和抽持家务的辛苦!
大扫除初体验,给我留下“累并快乐着”的感觉。