人人都说春光好,其实秋色美如春,只是春华秋实,各有特点而已。
江南的初秋差不多和夏天一样炎热,几乎感觉不到一点儿凉爽的秋意。大片大片的绿树仍然生机勃勃,五颜六色的鲜花依旧遍地盛开。能让人感到夏日已去、秋天降临的,只有那些在初秋成熟的时令瓜果。
中秋前后,秋月如水,秋光宜人。金黄色的金桂,银白色的银桂,还有那橘红色的丹桂,在江南的万绿丛中争先恐后竞相开放。桂花的花朵虽然小如米兰,貌不惊人,但是能让整座城市都沉浸在令人陶醉的淡淡幽香之中。皓月当空,人们望月遐想,想像那广寒宫前的桂花树和吴刚手中的桂花酒,禁不住赞叹一声:“月中有客曾分种,世上无花敢斗香。”
江南的晚秋时节,秋风飒飒,秋雨潇潇。无论苏州老城的拙政园、狮子林等著名景点,还是新区园区的狮子山、金鸡湖等休闲场所,到处都能看到各种各样的菊花在争奇斗艳。论花型,有平瓣、匙瓣、管瓣、丝瓣;论花色,有金黄、银白、火红、翠绿。菊花既不象牡丹那样富丽堂皇,也不象兰花那样超凡脱俗。之所以一直受到人们的偏爱,除了象征长寿之外,更重要的是因为具有不屈不挠的高贵品格。有一幅秋菊图的题画诗就说:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”
说到秋色,不能不提“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的红叶。除了枫树,还有槭树、黄栌、白桦等,叶子经过严霜的洗礼,都会由绿变黄,由黄变橙,由橙变红。中国幅员辽阔,从北京的静宜园,到长沙的岳麓山,都是观赏红叶的绝佳去处。苏州西郊濒临太湖的天平山,也是全国最著名的红叶景点之一。当今年的秋霜来临时,天平山必定又是层林尽染、胜似春光吧?
夹在炎热的夏天和寒冷的冬天之间,过渡性的秋天给我们带来了丰富多彩的美感。秋天既是丰收的季节,又是美丽的季节,更是孕育希望的季节!