新伦高中毕业后没有考上大学,就到一家美发学校学习了一年,觉得手艺差不多了,就自己开了一家美发店。
新伦待人热情,一边理着发,一边与客人聊着家长里短。他理发与别人也不同,他不单纯把理发当成一种谋生的手段,而是当成了一门艺术。新伦手中的理发工具,则像画家手中的画笔,像雕塑家手中的雕刀;顾客的脑袋就像画家的画布,像雕塑家的泥巴,任由他自由挥洒,将一个个毛坯加工成一件件精美绝伦的艺术品。
因为精益求精,别人理一个发要二十分钟左右,而新伦则至少需要四十分钟,他理出来的就像一件件艺术品,要多完美有多完美。
刚开始,因为新伦的手艺好,收费低,生意火得不得了,顾客一个接着一个,有时候要忙到夜里十一点。可是慢慢地,他的生意就开始冷淡下来,顾客往往来过一次之后就不再来第二次。新伦很奇怪,却不知道是什么原因。
新伦对面也开了一家理发店。新伦这里生意红火时,那里根本就没有生意,可眼下自己的顾客却全部跑到了对面。新伦心说:看起来人家的手艺肯定比自己强。于是,新伦就有意盯着对面看,他失望地发现,对面走出来的顾客的发型远不如自己理得好看。