今年的世界读书日,老师给同学们网购了一批中外名著。星期五,新书寄来了。同学们都迫不及待地想一睹为快。可班里有60个同学,书只有26本——明显的“僧多粥少”,怎么办呢?只见老师先给每一本新书编了一个号码。不一会儿,她让班长用废旧的作业纸裁成60张小纸条,分别把1到26的号数写在小纸条上。然后把写有数字的纸条与空白纸条混在一起装在一个小纸箱里。这时,老师宣布:为了公平起见,以抽签的方式决定谁先看新书。抽到数字纸条的同学按签上的号数借走同一个编码的新书。抽不到数字纸条的同学,只能看书柜里的旧书。上台抽签的同学从学号的两头开始。接下来,大家按1号、60号、2号、59号这样的顺序上台抽签,并且必须闭上眼睛。
抽签开始了,班上鸦雀无声,每个同学的脸上都显得那么安静,可能在暗自祈祷吧。第一个上台抽签的是1号赵伟婷同学,只见她快步走上讲台,把手缓缓伸进纸箱里,然后闭上双眼,小手在箱子里摸索了一下,果断地抽了一张,打开一看,啊!竟然抽中了3号!她笑眯眯地从老师手中领了一本名叫《我们仨》的' 新书回到座位看起来。当轮到李嘉宁抽签了,结果他抽中了一张没有数字的纸条,看他一脸的懊恼,好像在怪自己的运气太差了!
我的学号是 50号,终于轮到我抽签了,我迫不及待地走上讲台,把手伸进小箱子里,轻轻拨弄了一下箱子里的小纸条,最后拿了一个签,心里不停地默念着:一定要抽中!一定要抽中。我把抽到的纸签打开:17号!耶!我高兴得真想哼一首小曲儿。我在装着新书的箱子里找到了与 17号对应的书,书名叫《葛翠琳童话专集》,一看封面就让人喜欢,随意翻翻,里边有色彩艳丽的插图,真是一本图文并茂的好书。我高兴地捧着书回到座位上津津有味地读起来。
教室里不时传来同学们兴奋或 叹气的声音。抽中数字的同学自然欣喜,高高兴兴地领到了新书。没抽中数字的同学打开纸条一看空白的,只好叹一口气乖乖地来到书柜前找旧书来看。
一本本新书散发着墨香,教室里人人在埋头苦读,无论新书还是旧书,都 是“无价之宝”,这样的好书大家当然争先恐后了。