春之歌
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”当你读到这句诗时,灿烂的阳光已经洒满了整个大地;桃花已经露出了迷人的微笑;小溪也已经弹起那动听的音乐。春天也已经来到。
今天,我们学校组织去春游,而目的只有一个,那就是观察春天,聆听春天。在路上,我们总能听到春之歌,它们唱出了春天的到来,唱得总使我们流连忘返。
你听,春之歌是溪水那“丁冬、丁冬”的琴声。小溪清澈见底,清得能看到江底的沙石;有时候仔细一看,像一面明亮的大镜子。当阳光照到溪面上时,溪面顿时波光粼粼,亮得你睁不开眼睛。溪里的几条小鱼在水里愉快地玩耍,你追我,我追你。有时,还把头探出水面好像在告诉人们,春天已经来了。
你听,春之歌是小鸟“唧唧喳喳”的歌声。几只小鸟在树枝上盘旋,好像在为站在树枝上的那位“歌唱家”伴舞。“演出”结束了,那几只小鸟又飞到了树上,和那位“歌唱家”一起向观众们“鞠躬”,这场演出意味着春天的到来。
你听,春之歌是那花苞绽开的微弱的声音。一个个坚强的小生命用自己最大的力气来到这个世界。它们是春天的使者,它们的责任是把春天点缀得更美、更艳丽。一朵朵花都绽开了笑脸,和人们打招呼。
你听,春之歌是露珠“滴答、滴答”的落地声。几滴晶莹的露珠从小草上滑下来。恰似一个顽皮的小孩从滑梯快速地滑下来。还有的露珠是“空降兵”。先从树叶上降到小草上,再从小草上降到花苞上,最后在地面上落地。
你听,春之歌是孩子们的欢呼声。孩子们身上的棉袄已经脱去,活动方便多了。每个孩子的手里都拿着各式各样的漂亮的风筝。他们开始奔跑,风筝随风飘扬。孩子们说说笑笑,开心极了。
听完了这些春之歌,我们也不知不觉地到了目的地。“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”春天里的春之歌,无处不在!