“过年了!”我大喊道。这个时候,一个个烟花一冲上天,将天空映照得五彩缤纷……我在湖南老家的过年活动拉开了序幕。
你们在新年里有什么有趣的事情呢?我先来讲一讲我在过年里发生的趣事吧。今年过年,最有趣的事情要算是捉鱼了。我在家门口半亩的小池塘里,忙活了好久呢。
腊月二十六日中午,家里原来十分安静。妈妈、哥哥和我都在看书,刘爸在洗碗,表弟则在床上呼呼大睡。突然,小爷爷一声吆喝,从小池塘边响起“快点来捉鱼吧!”话音刚落,家里一下子就开始热闹起来。最开始,妈妈担心水太凉,不同意我下池塘捉鱼。在我和哥哥的苦苦哀求之下,妈妈经过三思后,终于决定让我和哥哥去开开心心捉鱼了,但我们要穿上长筒靴子才行。其实为了捉鱼,小爷爷已经提前将池塘里的水抽干了,塘中间的水都只有半人深,塘边上的水就只到我们膝盖。我们到池塘边,发现小爷爷和舅舅穿了连身防水衣,将渔网已经拉到了池塘边上,然后用木棍将网三周撑起来,只留一边,便于我们将鱼捉起来。舅舅将我们扶到池塘水,淤泥滑滑的,经常会将我的靴子“咬住”,好几次都差点要摔跤,幸亏我机灵,才化险为夷。
我们才下到池塘边没多久,妈妈就过来问:“捉了几条鱼了?”“大不大呀”“多不多呀?”……一大串像炮竹一样的问题,让我们应接不暇。过了一会儿,妈妈也拿了几个桶,一阵小跑着过来了,原来她要和我们一起捉鱼了,太好了!“让我来帮你们捉那些又大又肥的鱼吧!”然后我们全家都参与进来了。大家要分工合作:舅舅和小爷爷负责将鱼从渔网中捉出来放进水桶里;妈妈和姨妈负责将鱼搬运到旁边的三轮车货箱里;我和哥哥则在旁边捉小鱼……全家干得热火朝天。一边捉,小爷爷还一边教我们哪条是鲤鱼,哪条是鲫鱼,哪条是黑鱼。
很快捉满了一车,不过这些鱼可不是用来吃的,而是要放养到前面大樟树下的大池塘里。然后我们一起随着三轮车,跑步到大樟树下,一起来放养鱼。这时候我可是主力了,我从车里一条条捉起来,将鱼抛到清清的大池塘里,让它们可以长得更大。这些鱼儿,可都是小机灵鬼,很难捉,需要两只手配合,才能将滑溜溜的它们“捉拿归案”呢。我一边放鱼,一边在想:鱼儿们,快点长大吧!
湖南老家,每年过年前我们都要捉鱼。外公说是因为取“年年有余”的意思,希望大家每年都能越过越富裕呢!真有意思。