春节的作文700字
“每个大街小巷,每个人的嘴里。见面第一句话,就是恭喜恭喜。”我哼着这首喜气洋洋的歌曲,手里拿着一大圈爆竹。和爸爸一起蹦蹦跳跳地走向空地,爸爸把爆竹别出心裁的围成‘8’型,然后点好火,立刻站到旁边,睁大眼睛兴奋地望着。知道为什么要放爆竹吗?因为今天是除夕,又叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。年一来,树木凋蔽,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。年如何才能过去呢?需用爆竹轰,于是有了放爆竹的习俗,到了后来就成了烘托热闹场面的一种方式。你听那热闹的爆竹声。一开始,还只是一声声“啪啪”地响声,但细细回味,这不就是王安石的那句‘爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏’吗?我一边聆听着美妙的‘乐曲’一边轻声地背诵那首早已熟记于心古诗。心中早已充满了对新年的期待。
放完了爆竹,我立刻叫上小伙伴们去拜年,我来到爷爷家里,爷爷满面笑容,看着可爱的我们,忍不住将自己的童年趣事一一讲了出来,并不时地笑出声来。用宠溺的眼神看着我们,仿佛眼前的我们是童年时的自己。而我们呢?望着老人,眼里满是天真。直到人已经散开,还在意犹未尽地回味刚刚的故事。
接着,我和小伙伴们手拉着手,一边蹦蹦跳跳,一边大声喊着顺口溜:二十三糖瓜儿粘;二十四扫房日;二十五糊窗户;二十六炖大肉;二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。并不时发出一阵阵笑声。念完之后,我们开始做游戏,让站在特定位置上的人表演一个节目。偏偏我就是那个‘幸运儿’我学着电视名人的样子,来了一段模仿秀,引得朋友们笑得前仰后俯。
玩也玩够了,笑也笑够了,该回家吃饺子了!
我回到家中,饺子已经煮好了,就等我来吃了!这春节的饺子有一种特别的味道。对了,就是家的味道!要知道,春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家欢聚。所以,这并不是普通的饺子,而是各家的父母的爱的结晶!
到了晚上,激动人心的时刻到了!春节联欢晚会开始了,我看着电视里一个个精彩的节目,有逗人的小品;优美的舞蹈;美妙的歌曲。我心潮澎湃:在中国,所有的人们都在欢度这个意义非凡的节日,所有人都在快乐的欢笑着,这是一幅多么美好、和谐的画面啊!
想到这,我的嘴角勾起了一丝弧度,不禁又轻声哼唱出那首熟悉的歌:“每个大街小巷,每个人的嘴里。见面第一句话,就是恭喜恭喜。”