清明节的作文700字
清明是一个悲怆的日子,慎终追远;清明也是一个轻盈的日子,放歌踏青,追逐春天。
清明小长假中我做了许多事情,扫墓,骑行……,这次的骑行踏青尤其令我难忘。
星期六的早上,春光明媚,爸爸妈妈决定带我出来踏青——滨江沿岸骑行,我兴奋不已,心想好久没有好好地出来透口气了,终于可以观赏春天的美景了。
我们上午九点半左右从东方体育中心出发,骑进了前滩休闲公园,开始了令人兴奋的滨江骑行之旅。上了路,低下头一看,底下的路是黑色的,再一转头,发现左边骑行道是红色的。再一看原来是塑胶的步行道。原来设计者想得这么周到,不仅连步行道和骑行道区分了连左右的骑行道(方向相反)也区别了。
我们一家三口一路向前骑着,只见见许多人都在骑行,有大人、小孩、老人、赛车手、老外……真是各国各地各类的人都来了。原来,踏青这个习俗很多人都喜欢,更何况在这个阳光明媚,风和日丽的季节里呢!虽说“清明时节雨纷纷”,但估计清明那天下够了雨,今天就不下了。我马上就要上坡了,由于骑了好久就感觉没有力气,看着从上往下的人们“呼呼”的飞驰下来,我顿时有了动力,像装了一个马达一样,一下子就上去了,下来时就爽极了,享受着迎面吹来的温和的春风,感觉舒适极了,这不就是“先苦后甜”吗?
“甜”却不止一个,下来了以后眼前就是樱花的世界,只见一朵朵小花挂满枝头,一股扑鼻而来的淡淡的香味,沁人心脾,我忍不住深深地吸了几口。借着这股力量,我又成功地翻过了几个小坡。
一路向前到了世博公园,我们也稍作停留欣赏美景。到了卢浦大桥底下了,抬头一看,桥面十分巨大,而自己就像是桌子下的蚂蚁,而我也感慨,这么渺小的蚂蚁,也能团结并造出如此宏伟的大桥。终于到了陆家嘴,只见上海中心、金茂大厦矗立云间,高楼林立。如此繁华的地带,听爸爸说曾经是一个如此贫穷的渔村,是时代的变迁造就一切。骑了近十公里的路,我已经气喘吁吁了,但是腿累心却不累,此时的我充满了力量,很享受和父母一起骑行。
清明,我们可以踏青骑行,可以享受大自然的美好春光。