清明节的作文700字
一场急匆匆的雨应时而下,勾起了对清明节的所有记忆。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这首流传千年的诗歌萦绕耳畔,妇孺皆知。清明不仅是个节气,还是个节日,它之于中国,好似感恩节之于美国,意义古老且深远。清明是个矛盾体,一方面,它依附于暖春四月,杨柳遍地生,百花未谢尽,到处呈现出一片欣欣向荣的景象,以青春的面貌昭显了强大的生命力,是外出踏青郊游的大好时节;另一方面,它又是中国传统的三大鬼节之一,笼罩在冥幻色彩的光环下,予人平添了不少的哀怨与愁伤,制造出穿插在暖春里的心寒。清明节就在这一暖一荣、一寒一叹中无止境地延续着,永不衰竭。
清明总有雨的陪伴,雨是清明最真的代表,雨亦是思念的载体,它载着千千万万的思念从天而降,雨落到土中,渗到土壤深出,化作一滴滴甘露滋润着地下人,那久旱的种子,那久旱的心。为他那久旱的心中萌上一颗思念的种子,让他有百感孤独的心长出一片绿野、让他能与我们有着一丝一毫的牵挂,让他心中有着一丝一缕的思念。
坟前的亲人们固然是悲痛的,因为他们的亲人离开他们而去,把他们的思念都带上了天国。他们思念着……坟前的人也曾抱怨过、但他们却始终也不明白地下人也正思念着他们啊!不明白地下人的痛!
雨一直下,一丝,两丝,三丝,形成一滴滴冰冷的水滴痛滴在小草上,最终变成地下人那苦苦相思的泪水,那不是小草在流泪!是地下人在流泪啊!这泪水晶莹剔透,这泪水里饱含着相思之苦。世上最悲的事情也莫过于此了。明明思念却不能相见。地下人的泪水仍不断地流着,在地下汇成了一汪相思的苦水。这汪苦水冲破限制,分成无数条支流,流到他亲人的身边,流到他家的院子,流到了他的家里……逝去的人,在他们的心中怎么可能没有无数的思念和牵挂?
在这无言的清明里,雨成了他们的相思的工具,借着雨他们互相了解,借着雨他们互相安慰。使彼此的心里都能得到些许的安慰。使彼此的心里都得到对方的思念……
那漫天飞舞的相思雨。将世间中的人和他们所相思的亲人融会在同一片天地中、把整个世界沉没在了思念之中。
悲伤的清明!有谁能不被这思念雨所感化?被这场雨所洗礼的人,植物……都显得多么的清晰,他们都显出了自己内心最真的情愫!
人,只有对自己逝去的亲人,才能敞开心扉。啊!坟前的生人,不是在哭泣,哭泣恰恰是他们的诉说,坟前的生人,不是在燃烧纸钱,他们燃烧的分明是给天堂里亲人的一封封书信!