清明节的作文700字
关于清明节,许多著名的诗人写下了很多有名的诗篇,其中有这么一句话:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这表明清明节前后阴雨绵绵,路上行人纷纷回乡祭祖,寄托对先辈的哀思。
4月5日是我国传统的清明节。这天,我和爸爸、妈妈也回到了老家。一路上车来人往,祭祖的人们从四面八方赶回故乡。我们走了很长时间的山路,终于到达了山腰的祖坟。野花遍地都是,红的、黄的、粉的、紫的,蝴蝶和蜜蜂在花间飞来飞去,风中送来阵阵花的清香;小草随风摇摆,像在向我招手;周围的松树上结了好多松果,小松鼠窜上窜下,还偶尔偷偷看看我;鸟儿在空中发出清脆的叫声……好美啊!
老家上坟有很多仪式。我们在家族中长者的引导下先去拜山神,听说以前是要到山上做饭的,现在为了保护环境,都在各自家里准备好贡品,再上山祭拜。我看到四老太从背篓里拿出事先准备好的贡品,有鸡、有鱼、有糖、有茶、有香烟,还有香和纸钱,她嘴里念念有词,说着许多祝福的话。接着是分头到自家坟上祭拜,我们也到了太太的坟前。前年太太因生病去世了,太太是个很慈祥的人,一直很疼爱我,想起太太对我的好,我心里好难过,我好想念她。四老太领我们先把坟周围的杂草除干净,我和哥哥、姐姐们找来松枝将坟周围的地方打扫干净,接着四老太又摆上贡品,我们开始祭拜太太了,先是爷爷、奶奶,接着是大爹、大妈,然后是爸爸、妈妈和我,最后是叔叔、阿姨们,我在心里默默祈祷,希望太太在天堂能过得快乐和幸福。
祭祖仪式结束了,下山时,我看见几乎每个人手里都拖着一枝松枝,有的背篓里背着一些松果,没有人空着手下山。我奇怪了,问爸爸:“为什么下山时每个人都要带点东西回家?”爸爸说:“农村里有个说法,清明节上坟,返回家时,带点柴火回家,这叫‘空手出门,饱柴回家’。‘饱柴’的美好寓意就是‘饱财’这是大家的美好愿望,希望财源不断,生活美满。”哦,原来如此!
下山的路上,小鸟还在我身边歌唱,小花和小草还在向我招手,可我无心留恋周围的美景,带着对太太的思念我下山了,我在心里想:“太太,我明年还会再来看您的!”