“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明时节,草长莺飞,天地间一片大好春光。有人回老家扫墓,有人去济南的大明湖踏青,有人去北京的人民纪念碑缅怀先烈……而我则去了落鸦石村桃花节踏青。
去的路上,我们就看到了路两边有很多的桃花,两岸淡粉色的桃花飞快地向后面飞过去,模糊的影子就如披在少女身上的粉色披巾,又像天边的两抹粉红色的雾。
车慢下来的时候,我看见有两个人拿了一个塑料袋,在摘桃花。吓得我赶紧给奶奶看:“那有两个人在乱摘桃花呢。他们违反规则啦!”奶奶看了一眼说:“哦,那是在给花授粉呢。把那些花晒干了,把棒棒上站上一点花粉,给花授粉,来年就能结出粉嫩嫩的大桃子啦!”
我们在这粉雾里说着笑着,不知不觉就到了中午。“咕噜噜”,不知谁的肚子在叫,仿佛是做饭的铃声。我“闻铃而动”,摆石头灶台,艰难地架上锅,倒了应该是“适量”的米来蒸米饭,切开带着的蔬菜和肉,非常有大厨“风范”。拾柴禾的中途,我的手一不小心被一根尖锐的树枝划了道口子。我疼得几乎要叫出来,忽而想起出门在外,就赶紧用卫生纸裹了一下就回去了。在烧火的时候,由于是逆风,浓浓的黑烟把我呛得睁不开眼,我只好强忍着不适艰难地放着柴禾。切菜的时候,哥哥不小心切着了手,还没来得及把菜洗一下,就把菜带着血放进锅里了。我们哭笑不得的看着他,但菜已经放进锅里了,他只好尴尬地“嘿嘿”笑了两下。
饭终于做好啦,虽然米饭蒸的有点糊,菜稍微有点咸,别的都还可以,要在平时我早就抱怨啦,但这回我不但没抱怨,还狼吞虎咽、大口大口地吃起带着哥哥“心血”的菜来,那菜感觉是那么的香。还是经过自己劳动的果实才是最好的呀。
后来我们又去摘了野菜。满山遍野的野菜绿油油的,就如山上的小精灵一般,在风中摇摆着。使人都不舍得摘它了呢。
挖完野菜夜幕就降临了,我们依依不舍地离开了这一片桃花海洋。快乐的时光总是短暂的,但未来会有更精彩的旅程!