都说“清明时节雨纷纷”,但今年清明节的天气格外得好!怀着对天公的感激之情,我们迎着春风,沐着春光,向龟山挺进!
龟山是巢湖的一处名胜。传说,很久以前,这里鬼怪出没,家家户户的庄稼颗粒无收。大家听说鬼怪怕龙怕凤还怕龟,便在湖边立“龙头、凤爪、龟山”之石龟驱魔。从此,这里风调雨顺,年年丰收。今日的龟山又是怎样的风景呢?瞧瞧去!
一进龟山,漫山遍野都是粉嘟嘟的桃花,香气扑鼻,真惹人喜爱。那卧在湖畔的大石龟,正昂着有力的头,好象在欣慰地闻着春天的气息。地上软绵绵的,到处是青青的小草,绿油油的,嫩嫩的,可爱极了!这些草精灵似乎在感受着神龟带来的灵气,淋浴着春光茁壮成长。而我们呢,一个个光着脚丫子踩在这绿绿的小草上面,可舒服了。
一大片杨树在太阳光的照耀下更加绿了。它们倒映在碧浪一般的巢湖水中,好象在照镜子,多美丽啊!旁边的石龟张着大嘴也像是夸奖杨树:“太苗条了,你是不是喝着巢湖水才长这么好的身材的?”我想,肯定是的。没有巢湖水,我们都不会长这么好。
巢湖的水碧波荡漾,水浪不时拍打着岸边,像一个个可爱又调皮的小娃娃在打闹。坐在这美丽的湖边我都快变成浪花了。波光粼粼的湖面上有几条大船正游动着。我这朵浪花一会儿在它的前面乐,一会儿在它的尾巴上“哗哗”地歌唱!
蔚蓝蔚蓝的天空上,一群洁白的湖鸥在飞翔,不停地唱着美丽动听的歌,让我着迷了。在白鸥的歌声中,我们站在岸边一动不动,都陶醉在美妙的歌声和如画的湖中了。
龟山的石碑上有一首诗叫《过巢湖》,有两句这样写道:“尽日闻渔鼓,高云辨雁行。孤舟兼晚岁,去路总他乡。”这里是生我养我的地方,我们是喝着巢湖的水长大的,所以,我们来这儿游玩没诗中的那种他乡异客之感,反觉得我们的生活充满着快乐,充满着安宁……