如果你固执的认为,夏天听雨太嘈杂;秋天听雨太凄凉;冬天听雨……(哦对了,冬天是不下雨的。)那么就请你在春天听雨吧。泡一杯清茶,拉一把小凳,推开一丝丝玻璃窗,摁灭白亮的电棒。听:“随风潜入夜,润物细无声。”雨轻轻的的来了。而内心的苦也伴着几声狗叫划破黑暗的瞬间归于寂静。听吧,仔细听------
雨洋洋洒洒,悠悠荡荡,弥漫了整个空间,树杈,屋顶,房檐,窗前的迎春花,甚或冲进那一丝丝缝隙,充气似的充斥我所在的房间,一滴,一滴,听,仔细听……缠绵的雨,恋着轻舞飞扬的晚风,时而舒缓,时而急剧。听,仔细听:那是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”的忧国;是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”的不舍;是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的喜爱;还是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。的哀伤。听不清?雨丝,清茶,自己……自己,清茶,雨丝……
雨,轻唱着的雨,在偷偷窥探你的心思,悄悄低吟你的惆怅,公开诠释你的疑惑。
想象,无尽的想象,你就是那一滴雨,一棵树,一根草,一束花,一杯清茶,一撮泥土……这雨仿佛带着自己进入无尽的空间,却又被那墙上的钟拉回,宣告你生命的延续。
听着,听着,我似乎撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂廖的雨巷,在丁香迷漫中逢着了一位结着愁怨的姑娘,一位梦一般,风一般,云一般飘去了得姑娘。
这雨净化着我的心灵,使我在自己的世界里找到一方净土,一片慰藉,我成长中的错误会在这柔和的歌唱中变得美丽吗?雨水真清纯,清纯得如同我的眼泪,我在自己的泪水中看不清自己。
太多心思,太多痴言,太多情愫,太多哀怨,太多惆怅,太多太多无人问津,只能在这细雨纷飞的日子里将他们逐一放飞。
撕下崭新的日历,于是过去变成回忆,我仔细寻找,我永远期待:期待着一个全新的自己,留给雨夜一个全新的足迹……