济南作文700字
济南素以“泉城”闻名天下。我是一名普普通通的济南人,我热爱济南,
爱济南人的淳朴,爱济南独特的生活节奏,更爱那济南人引以为傲的七十二名泉。当然,我也有着济南人共同的噩梦——堵车!
俗话说:到大明湖看人,到泉城广场看车。这句话十分幽默,但幽默背后更是济南人深深的无奈。谈到济南的交通状况,就一个字一堵。出门坐公交车,如果赶上早高峰和晚高峰,那么到达目的地最快40分钟,最慢就要有一个多小时了。印象最深的就是一眼望不到头的汽车尾灯。“堵城”的标签看来不是浪得,虚名呀。
记得有一次,我和老爸八点坐公交车去省图书馆看书,不巧遇上了早高峰,我和老爸足足用了两个多小时才到达目的地。在那难熬的两个小时里,唯一的风景就是那一眼望不到头的车流。这次经历可谓是刻骨铭心,使我一度都不敢坐公交车出门了。
不过,最近济南开通了地鐵一号线,我便异常兴奋地去济南西站体验刚刚开通的地铁。到了地铁站厅,我买了一张乘车票。那张乘车票上面印着济南的地标:泉城广场,我把那张乘车票紧攥在手里,生怕这只是个梦,我只要一不留神它就会飞走。不一会儿,地铁便在站台那儿停了车,我兴奋地上了车,刚上车,便眼前一亮,白色的车壁和灰色的地板没有一点儿污渍。列车发动了,我坐在座椅上,兴奋得直搓手。
当地铁驶出地下时,我望向窗外,这时窗外早已不是高大的建筑物,而是重峦叠嶂的山峰,我仔细一看才发现,什么?现在已经到紫薇山了?才二十分钟不到呀,地铁怎么能这么快?这时,我又想起我家附近也有一个正在建设的地铁口,就无比兴奋,因为这样的话我去济南的各个地方不就是一转眼的事吗?随后,我又观察起地铁上的人来。地铁上有朝九晚五的上班族,有参观旅游的外地人,也有来体验地铁的本地人。总而言之,坐地铁的人非常多,但我却想让地铁上的人多一点儿,再多一点儿。要是坐地铁的人多了,那么在道路上行驶的汽车就少了。
到站了,我走出地铁站,望着道路上的汽车,不禁想到,随着我们济南地铁线路的不断增加,过不了多久,济南就会退出“堵城”之列,把备受堵车摧残的济南人“解放”出来。想到这里,我又为自己有个这么强大的祖国而感到自豪。