济南作文700字
我的故乡济南,是一座文化古城,甘甜的泉水滋润了济南市民,我为在济南生活而感到幸福。尤其是故乡的春节,更是富有特色。
在每年一进入腊月,春节的气氛就逐渐浓郁起来。尤其到了老城区,骑一辆共享单车,穿越在曲水亭街,看着岸边的红灯笼,迎着不算寒冷的风儿,更是让人心旷神怡。停下单车,看看文化街里的剪花,有金猪图案,有龙凤呈祥,还有绽放的腊梅图,剪花真是让人耳目一新,不禁赞叹起民间艺人的手艺高超。放眼百花洲,池子里有一只只黑天鹅,穿着黑色的礼服,悠闲的在池子里游来游去,好像也在迎接春节的到来。还有一只只小野鸭,动作灵活的在扎猛子,头钻到水下,过了几秒,眨眼的功夫,又从五六米外的水面钻了出来。
转眼到了春节,济南的春节到处有丰富多彩的活动,大明湖庙会,更是人山人海,有各地的美食小吃,我们同学约在一起,在大明湖畅游一番。
济南还素有新春登高祈福的习俗,每年春节很多市民以登高的形式,表达对生活的美好期望。这时,千佛山便会迎来从四面八方赶来的游客,人们在辞旧迎新,祈盼平安吉祥,为自己带来一年的好运。
最让我感到在节日中开心的事情,就是去游乐园,今年还在欧乐堡看到了火龙钢花,火龙钢花是国家级非物质文化遗产,就是在春节能看到这么精彩的表演,有“中华第一龙”的美誉。
1500℃的铁水掺杂特制的干花被抛向天空,“铁水流星”瞬间洒向地面,舞龙者在“铁水流星”下舞动穿梭,十分震撼!快乐的日子总是过得飞快,转眼到了元宵节,元宵节最有特色的就是趵突泉灯会了,因为今年是中国农历猪年,各种萌态小猪和金猪送福花灯,也让人耳目一新,夜幕降临后,花灯开启,花灯会上人来人往,人们的脸上都喜气洋洋。景区内流光溢彩。
济南的春节,有着独特的韵味,我爱济南的春节!