就像这渐渐舒展的茶尖,被岁月的流光,冲的越来越淡,古典的村落,亲人,还有年华,一切皆流,绽一朵记忆的残荷,留满心莲子的洁白芬芳。 —题记
日薄西山,半轮紫日紧紧地依偎在山头上,海蓝的晚霞,笼罩着高原的天,路边年的草丛中,几束狗尾草在轻轻的摇动,洒下影。
风吹进无窗的房里,带回阳光灿烂的日子。
记忆中的小院,矮矮的,方方的,我总会在梦的边缘,听见哗哗的扫地声。妈妈喜欢清晨我还没有起床时,洒水扫地,没有灰尘。爸爸爸总是习惯到田间地头转转,回来时,在自家的菜园子里,带会沾满露珠的菜。邻居家的小脚奶奶,总是带着她留了很久,舍不得吃的月饼,小蜜苹果,穿过院前那悠远绵长的小路,送来给我吃,总会记得她的笑脸,在阳光灿烂下绽放,如同一盏莲子,芬芳。
记得那个时候的我,喜欢和妈妈肩扛锄头,妈妈带着大的,我带着小的,兴高采烈的上坡去。夏日初晨的阳光,慵懒的洒在我的笑脸上,洒在妈妈的脸上,在这个时候,她总会脱下身上的薄衣,披在我的身上,遮挡阳光,薄薄的衣服在阳光下散出香气,那是母爱的香气?
最喜欢夏夜里暖暖的屋顶。吃过晚饭,妈妈妈洗碗,我在这时会抱一条长长的毛毯,飞奔上房顶,不用留很多的空间,足够我们三个人躺便好了。房顶上的水泥层被白天的阳光照射得暖暖的,好贴心。我们躺着,谈谈家长里短,盼望着流星从天边划过,偶然间,与房顶齐平的香椿芽地里会透来穿过树叶照“知了狗”的灯光。伴着阳光的温暖,闭上了眼,才能真正地去感受虫鸣,去感受房前树摇,去感受静静月光,去感受明日的阳光会有多么温暖?
真的,就好像回去了那个村落,那些阳光灿烂的日子!
不再去向往,向往那些渺渺茫茫的憧憬,也不再去叹喟,叹喟那逝去的大大小小的是非,让生命朴素的走过,走在滴滴点点的真实中,让生命淡淡的滑落,飘在零零星星的阳光灿烂的日子里。