济南作文700字
当天气转凉尤其是在寒冷的冬天,常常能听到路边“烤地瓜”的吆喝声,每当这时,许多人便会凑上去买上它一两个,裹着塑料袋一起品尝。
地瓜无论生吃,熟吃都很有营养,因为地瓜中含有大量的糖、蛋白质,各种维生素与矿物质。但是,如果烤着吃,绝对别有一番风味。烤地瓜车走到你面前时,就会有一股淡淡的清香弥漫在空气中,让你不买都不行。叫上一声,卖地瓜的就会立刻停下来,走到你身边问买几个,大的还是小的。然后,揭开炉子上盖着的棉垫,随着一阵扑鼻的清香,几个圆滚滚的胖地瓜就会出现在你面前,挑了几个后,他就会麻利地称好,再给你一张报纸包着,套上一个塑料袋,直接吃即可。
外表砖头块似的烤地瓜,扒去外面一层褐色的外皮,呈现在你眼前的便是焦黄焦黄的地瓜肉,用手一捏,像个软柿子一样,吃一口,保证让你想一辈子。烤地瓜外外“稣”里“嫩”。先入口时只觉得有些酥酥的,捏几下又觉得软极了,那个香,那个美,那个味道,那个甜,在冬日的寒风中凭空送来了几许温暖。
烤地瓜用的炉子也很特别,几乎都是用废弃的汽油桶和上稀泥糊制成,上面是一个圆圆的口,下方是一个圆形的凹进去的烤窑,中间是煤火,地瓜就放在烤窑周围慢慢烤。
虽然作为原料极为常见,而且烤炉和烤制的工艺也极其简单。但是全国各地的烤地瓜都没有济南的好吃。那这是为什么呢?原因就在于济南的烤地瓜在烤制的过程当中有一个特别的秘诀。虽说是秘诀但是却很简单,其实济南的地瓜不完全是烤熟的。假若熟为十分的话,烤的过程只占七分,余下的三分全是凭着烤地瓜师傅一点点捏熟的。所以烤地瓜要想好吃,七分靠烤,三分靠捏。少了这三分捏,便不是正宗的济南烤地瓜。
如果你是本地人或长居此地,你一定知道济南烤地瓜的美味,如果你来济南旅游,只“游”不“吃”又怎么行呢!济南名吃可为数不胜数,如:草包包子、黄家烤肉、孟家扒蹄、天天炸鸡、油旋等不计其数,但在其中,烤地瓜又称一绝。