济南作文700字
说到山东,人们首先想到的是孔老夫子,其次,便是享有“泉城”美称的济南。
济南的美,是市井的,却不粗俗。
曾经的济南,家家泉水,户户垂杨。老人们的心中,济南似乎还是那个青石板筑成的,街上处处“清泉石上流”的小城。在父母的童年记忆中,济南也许还停留在“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这副楹联之中。而到了我们这一代,当荷花、柳树、青石板都被柏油马路、法桐和高楼大厦代替后,存在于我们长辈记忆中的景色,已大多数只能在景区或图片中见到了。
在济南,有两条我最喜欢的街:一个是曲水亭街,另一个就是芙蓉街了。
要说芙蓉街,它在济南应该算是很出名的一条街道。它有点像小吃一条街,街上一间间小店栉比鳞次的排列着,大多数都是卖吃的东西,比如臭豆腐,轰炸鱿鱼,章鱼小丸子,各种奇怪的果汁和肉串……
虽然芙蓉街还保持着青石板的路面,房屋也完全是古风味浓郁,却也有不少的现代化餐馆,像是牛排,火锅,面馆之类的店铺。即使本身经营的商品与街的风格有很大不同,但气氛却很融洽。
每一天的夜晚,在这样的一条街上,总是有无数的人,像流水一般,来来往往。如果说,夜晚的济南是浩瀚的夜空,那夜晚济南的芙蓉街就一定是那不断流转的银河。
曲水亭街,和芙蓉街虽同居一城,却又是一种不同的韵味。
从远望去,一条清溪,两排细柳,几座木桥,三四户人家,两列店铺,即为曲水亭街。
它和芙蓉街一样,都是青石板铺路。但如果说,芙蓉街如木芍药,一片浓青艳紫缤纷,曲水亭街,则清雅如莲。
除去风景的美之外,济南的人也是美的。因为他们忠义,热情好客,性格豪爽,这也是山东人的特点之一。
这就是我所爱的济南,它所散发出的气质,令人心旷神怡!