济南作文700字
又是一个万物复苏的季节,春带着生机与活力,迈着轻快的步伐,来到了我们的城——济南。
寻觅着,见到了老城清秀的湖。大明湖安静得似清秀的美人,湖面如同铜镜镜面般平静,湖畔伴着杨柳与花树,花儿定是春的主角,一丛丛一簇簇,舒展开了身子,炫耀自己的美。深呼吸,花草香与泥土香混在湖水的清新里,在鼻间起舞。路途中也遇到了不少亭台楼阁,来到小沧浪亭的西洞门,看到了清代大书法家铁保书的对联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,可谓千古名句。也见到了铁公祠,是为了纪念明代大臣铁铉建的祠堂,环境清幽,建筑也古朴典雅,被称作“园中之园”,美不胜收。那年铁铉宁死不屈,忠肝义胆,见了铁公祠,铁铉的英勇又浮现在眼前。
寻觅着,见到了老城典雅的街。曲水亭街已成了我心中一大执念。踏入街中,王府池子与珍珠泉的水汇成了一条小河,穿插在曲水亭街中。那河清澈见底,绿藻飘摇。三月中旬,天气尚未暖和,所以河边还未有淘米洗衣的妇人与戏水的孩童。两岸皆是古色古香的民居,青砖垂杨,黑瓦白墙。这才体会到“家家泉水,户户垂柳”的意蕴所在。这里每家每户都伴着依依的杨柳,踏出家门便是泉水汇成的小河。是了,这便是老济南人的生活方式,他们的日子惬意又有节奏,每天听着潺潺的流水声,欣赏宛如江南风景画的景致,过属于自己的悠闲生活,这是最淳朴的、老济南的气息啊。
寻觅着,见到了老城的美食天堂。芙蓉街里人山人海,游客们一手拿着各色小吃,一手挎包,费力地向前挤。耳边回荡的是小贩们的叫卖声,鼻间穿梭的是各样美食的香味。济南的特色不少,油旋是我们第一个尝试的。刚出锅的油旋,趁热吃,味道最妙,酥脆的口感伴着葱香四溢的味道,缭绕唇齿之间,回味无穷。甜沫也是老济南一大特色。“粥不可貌相”,甜沫味美,花生与小米面的柔和完美结合,加上辅料,那味道当真留人难忘。踏出街,唇齿间弥漫的是老济南的实在味!伴着柔和的春日来游芙蓉街,果真是好选择!
寻觅着,寻觅着......我们走过了老城济南。这座老城有故事,有文化,有着一代人的温暖回忆。
回首,春意盎然,万物复苏。踏上石板路,寻觅的,是老济南最淳厚朴实的回忆......