济南写景的作文
十月初的济南,天气干燥晴朗,暑气未散。中午热得人只想在绿树下、泉池边呆着。
这几天在市区都是烤人的温度,许多树木的叶子,绿色已经蜕变成绿中带黄,卷得像刚炸出的薯片。整棵树似乎肉眼可见地慢慢在消失生机。没有花,绿色的果实一簇簇藏在绿叶中。在人行道上走着,许多长尾的雀儿在枝头啄食,人过了,就从一棵飞到另一棵。黑白相间的羽毛在绿叶中一闪,几根细枝轻轻地晃着,鸟儿的影子就不见了。大约雀儿不是在专心吃着,忽然,两只雀儿打闹着,鸣叫几声,相跟着飞上了更高的枝头。让我一睹了鸟儿那修长轻盈的身姿。济南到处都是鸟儿,景区里即使熙熙攘攘,但仍有成群的麻雀不惧游人,随意在地上觅食。
家家泉水,户户垂杨。有了泉水的滋养,济南的柳树是最美的,即使是深秋了,也翠绿依然。大马路旁也有高大的柳树,轻轻舞动着绿丝绦,如迎宾小姐一般婀娜,满树扑腾着一只只绿色的蝴蝶。道旁树种类杂乱,桃树有比柳树更宽展的叶片,像婴儿的小手掌似的圆润。柿子树上挑着几个黄黄绿绿的柿子。石榴树柔弱的模样像极了受气的小媳妇。金银树却张扬地捧出了一树树深红色的珍珠玛瑙,引人驻足赞叹。这一路的树,倒像是路人随意撒落的桃核、杏核、柿核,鸟儿随心叼来的树籽长成的。
去泉城公园游览。那里有许多成片的园林,石榴园、玉兰园、蔷薇园、月季园、牡丹园、万竹园。一个一个园子走过去,花极少。荷花谢了,只有残荷和黑色的莲蓬。蔷薇园满墙的小孩手臂粗的藤蔓。月季花倒是有几朵开着,低眉垂首,昏昏欲睡的模样。傻傻地想认识一下牡丹,这花中之王到底长什么样呢?在园子里转了一圈又一圈,愣是找不到牡丹园。好失望。
出城的那天,市区还没有雾气,出了城,雾竟然浓稠欲滴,车轮前行只见浓雾翻滚。前后左右的车都看不见,高楼也消失了。好像行在雾池里,感觉不到车在前行,也不知车往何处去了。浓雾像小妖魔似的在前后左右舞动,司机师傅把窗打开,手随意地搁在车窗上,那雾就飘过来,缠在他的手上又散开。
行了一段雾里的迷路,快到机场时,雾退开了几十米的距离,近处的高楼,渐渐从雾里冒出来。过了一个小时左右,阳光竟然格外明艳起来,从候机厅看出去,没了一丝的云雾。真是见识了济南这魔幻般的气候。