美丽的家乡
重庆市涪陵区建峰小学 六年级 李思贝
我的家乡在四川宜宾,那是个有山有水的地方,让我带你去游览吧!
我见过长江看过嘉陵江,可家乡的越溪河在我看来比它们都美。翠绿的河水舀起来清清的,摸一摸,凉凉的,坐在船尾,把脚放进去好舒服啊;越溪河多静啊,像一位淑女,悄无声息地流着,像一个玩捉迷藏的孩子,缓缓地挪动自己的脚步,生怕被别人发现了;越溪河多净啊,许多地方都可以看见游动的小鱼,它们时而摸摸我们的手,时而打起一串串水花,时而钻到船底下。我们一摇手,清清的河水里出现了小鱼,仔细看,还有好多好多贝壳,我们一捞,没捞到──小手不够长。夏天的乡村,孩子们成群结队出来玩,有的跳下水游泳,有的在岸上捡贝壳,五光十色的贝壳像天上的星星洒落在沙滩上,让人流连忘返。
家乡的山更是美。小草长得平平整整。春天,山上的野花开了,红的,黄的,紫的,白的……我们爬上山岗,一会儿采花,一会儿舒服地躺在花丛中,闻着花香,抚摸着嫩绿的小草,不住地赞叹;男孩子来到这里,把这里当足球场踢起足球。几个小朋友拿上网去捕蝴蝶,追赶着蝴蝶,快乐地蹦跳着。夏天来了,竹子更密了,我们围着竹子玩猫捉老鼠,绕着竹子转。我们今天去这家做客,明天又去另一家做客。有时还爬上树乘凉。秋天来了,叶子落了,满山金黄,我们来到树林,玩起了“打叶子仗”,把叶子卷成一个团,互相扔,林子里,树叶飘扬,一团团叶子扔上去,又落下来,多么幸福,这是城里人体味不到的。谷子也熟了,农民们忙着收成,老人们在树下闲谈,欢声笑语不断。冬天来了,并没有像我们希望的那样下雪,但是我们还是找得到玩的。我们把霜弄下来,放在盆子里,当成雪,堆起一个个小雪人,小雪球。
在这样一个有美丽的山和清澈的水的地方,怎能不让人感到恬静,舒适呢?这就是我美丽的家乡──四川宜宾的一个小乡村。