钓鱼(700字作文)
星期天的一大早,我和爸爸去山坞里的水库钓鱼。
在水库旁边,我看到四周群山环绕,到处是松树,满目苍翠。还有一大片的竹林,郁郁葱葱,远看像绿色的云海。山上空气清新,令人心旷神怡。
这个水库很大很长,向山间延伸,由于山遮挡着,看不见库尾。水清澈透明,在阳光下泛着点点金光。水很深,呈湛蓝色,像一块无瑕的翡翠。水中倒映着青山、白云,就像一幅美丽的图画。由于水质好,水被引入村里,作为日常饮用水。
开始钓鱼了,我先“打窝”,就是撒下一把米糠,把鱼诱到同一个地方。接着,我拉长鱼竿,钩上鱼饵就开始钓鱼了。我把鱼饵抛到水里,不一会儿,浮标动了,我一阵欣喜,有鱼来吃饵了!我性子急,马上抬竿,可是钩子上空空如也,根本没有鱼。我有些灰心丧气,这鱼如此狡猾,怎么钓啊?我一屁股坐在地上,生闷气。爸爸走过来,笑着说:“钓鱼要平心静气,不要太急于抬竿,等浮标下沉后上浮再抬竿。”我听了,点点头,又重新开钓。
过了一会儿,浮标动了,我暗暗高兴,却耐着性子“按兵不动”,鱼儿试探了几下后,浮标猛地向下沉,然后浮起,横在水中。“鱼上钩了!”我猛地抬起鱼竿,真沉!一条大鱼上钩了。爸爸在一旁指挥,让我使劲抬鱼竿。我不敢太用力,担心把线扯断掉。鱼一会儿往东,一会儿往西,拼命挣扎。鱼竿被拉成了一张弓,鱼线扯得呜呜作响。我与大鱼之间的“拉锯战”开始啦!过了好一会儿,那条鱼终于浮出了水面。爸爸连忙拿来鱼兜,把鱼捞上岸。鱼在岸上活蹦乱跳,我仔细一看,原来这条鱼是一条大汪刺鱼,身上非常光滑。爸爸也很高兴,告诉我这条鱼起码有两斤重。我小心地把鱼捉住,取下钩子,放进了桶里。后来我又钓上来了几条鱼,满载而归。
回家途中,我想:钓鱼也是一项技术活,既要平心静气的,也要眼疾手快。