捉小鱼的乐趣(700字作文)
星期日下午,我和妈妈一起去鹤翔公园捉小鱼。
我来到那儿的池塘将随身带的小桶灌了些水,之后就拿着鱼网开始捉小鱼了。“嗖”的一声一条大鱼在我眼皮地下滑过,连我都没有准备就不见了。我不甘心拿着网子就在水里捞,可是费了很大力气都没有捉到一条鱼,就连比蚂蚁大一点的小鱼也没有捞到。正当我泄气时,有几只小鱼在我眼前毫无顾忌地“晃着”。我将网子瞄准,“哈哈!三只呢!”一只不剩地将它们网到了,放入了水桶里。可是等我网子还没有再次放进水里时,一条大一点的鱼从土里冒了出来,等土消失时,它早就无影无踪了。听奶奶说,这种鱼叫“罗汉”,会钻土的。可是我一条“罗汉”也没有捉到。
不久,天慢慢黑下来了。有些人走了,而我们带着手电筒。我换上了新电池装进去,电筒一打开,“哇,好亮啊!”由于白天鱼能看见我们,现在它们可不像白天那么机灵了,成了“瓮中鳖”了,在我们面前游来游去的,却全然不知呢!有一些“罗汉”趴在水底的淤泥上不动,可是我灯光一扫就知道它们就在那里,于是不怎么费力地就将一条给捉来了,我兴致很高。突然,水里“沙沙”几声,电筒一照,原来是一只大“罗汉”在“行动”,我便一声不吭,生怕它被吓着了。我慢慢地将它引入墙角,墙边就是我的鱼网了。它无路可逃,便往上一跳,可是都跳到网里去了,我乐不可支地将它拿到桶里,一看,果然非常大呢!这时,我又发现远处水波在动,是一条大金鱼,可是我没有办法碰到它,因为它在池塘中间。电筒一照,我又看见两条“罗汉”,我轻轻一捞,居然是“一箭双雕“,竟被我捞到两条鱼。
此时,天更黑了,妈妈开始催我回家了。已经满载了,我也觉得不必要再去捉了,就喝着妈妈递给我的一盒牛奶,我一边喝着牛奶一边“津津有味”地欣赏着我的“宝贝”们。妈妈开着车子,一会儿功夫,我们就到家了。
啊,今天的收获可真不少呀!长大了我要做个像“法布尔”那样的人还会去“探索”大自然的奥秘呢!