幸福是相似的,但获得幸福的经历却各不相同——有的轻而易举,唾手可得,幸福感却稍纵即逝;有的艰难困苦,玉汝于成,幸福感却深植于心,终身难忘。
我接连几次升围棋五段都失败了,有一次竟然是三连败被淘汰出局。这时我对自己能否升上五段产生了怀疑,我开始懈怠,甚至想到了放弃。
那段时间里,平时本来就严厉的爸爸总是给我讲道理——“行百里者半九十”,说围棋是能受益一生的才艺,鼓励我坚持下去。
爸爸还为我请来了职业棋手当教练,找来了李昌镐的死活题让我练习,可我还是想放弃。
又到了去学棋的时间,爸爸看我坐在家里一动不动,非常生气地说,“你不去,我去。”说完,把门一摔,走了。我在心里想:你去好了,我才不管呢。
半小时,一小时过去了,爸爸还没有回来。这时,天空传来阵阵雷声,乌云翻滚,狂风大作。我有点着急了,可我又没有教练的电话。怎么办?我想了想,咬咬牙给爸爸发了一条短信:“爸爸,我坚持,我不放弃了,你快回来吧!”
我站在窗前,看着马路上川流不息的车流,看着来来往往五颜六色的雨披,想起暑假里,每次坐在自行车后座上,跟随爸爸去上围棋课的情景——在去围棋道场的路上,要经过一座桥,桥面很陡,爸爸骑得很慢,甚至比走路还慢,而且总是骑“之”字形线路,爸爸说这样可以省力,但我明明看见他弓着背,两脚奋力地蹬着脚踏,汗水濡湿了他的后背。下桥时,爸爸让我抱住他的腰,提醒说坐稳,抱紧,下桥速度真快,风吹在脸上,感觉非常舒爽。我坐在后座,很轻松,抬头却看见爸爸的背影,宽大却已微驼,这时自然而然地想起了朱自清的《背影》。唉,爸爸为我学棋付出了那么多的辛苦劳累,想到这里,我的泪水不由得溢满了眼眶……
“叮咚——叮咚”,门铃响了,我迫不及待地打开房门,爸爸站在门外,肩上、头发湿淋淋的,眼镜片上蒙着一层水汽,我一下扑进爸爸的怀里,“你到哪儿去了?电话也不回。”说话间,泪水已像掉了线的珠子,不争气地流了下来……
于是,我重又坐回了爸爸的自行车,让他继续送我的梦想上路……
我刻苦学习,我沉浸其中,我以此为乐,终于——
“经多年努力,你的棋艺有成。特授予围棋业余5段称号。中国围棋协会主席:王汝南”。当我拿着五段证书走出赛场,读着证书上的这行字,想到曾经的成功与挫折,坚持与放弃,我不禁喜极而泣。
当爸爸看到证明我成功的那张烫金证书时,平素严肃的脸上露出了久违的笑容,他抚摸着我的头,有力地说:“好,不愧是我的女儿,真棒!”又分明地,我看到他眼里有晶莹在闪烁……
我为自己的刻苦而感动,更为爸爸为我成长的付出而感动。
成长的道路上,我感到成功的幸福,这幸福里包含了太多来自亲人的感动,我深深地领悟到,有一种幸福——叫感动!