亲情作文600字
大手拉上小手,在那记忆的路上。
我学着他的步调,一步走,一步踢,想踩上前边欢快的影子,又想一步迈入天上的星河。手却心甘情愿地被他攥着,只走在他的身侧。仰起脑袋看他,高大的身子,可以给我当袍子的衣衫穿在身上刚好,连同脖子一起黑红的脸,以及牵着我的粗壮手臂。我叽叽喳喳,不时跑到他身前,征求意见似的“爷爷,我唱首新学的歌给你听吧。”便开了腔,拉了他的手晃动。他是了解我的,总在我歌尽时抱起我,笑着夸好听,然后带我进小卖店,把我抱得和货架一样高,让我自己挑瓶水或是一支冷饮,说是奖励。
后来,星星明了又灭,我大了些,他亦老了不少。
那日下课,一出门,便见着了他,他佯装惊讶,笑在黝黑的脸上绽放:“洋洋,刚好下课啊,我载你回家。”我看到他的身后,一辆比我还老的三轮车,车梁上扎满着布条,深深浅浅,无一例外的发着黑灰。车身的四壁,是深深的棕黄带着些暗红,让人能闻到些铁锈的味道。里面堆积着各式各样的塑料瓶,瓶身还有些说不清是灰尘还是泥巴的脏。我看着眼前的人,老人。衣服外短里长,边角处泛着油腻腻的光亮。头发向外冒着白茬,却呈现着暗灰的色泽,连同他身后的绿树,一起暗淡了下来。不知何时,我对他已不是仰视。抿着唇,一句话也没说,摇了摇头,径直转身就走。他推上车,赶忙跟上,我却故意作对似的把步子迈的极大,越走越快,他一声不响地跟着,车轮的咯吱声混着落叶一起飘来。
再见他,已是这个冬天。我在上网课,是妈妈开的门。他搓了搓手,略显局促地站在门口。没等妈妈将门完全打开,他小心翼翼地从衣服的最里层掏出一个用报纸包的小包。“爸,快进来坐。”妈妈已准备好了拖鞋,他却把纸包往妈妈手里一塞:“不了,匣子上着课呢,我先把压岁钱给她送来,好好学习。”说罢,转身就走。妈妈怪我道:“也不知道起来说声谢谢,这钱不知道老人家攒了多久。”
我愣住了,小小的纸包,叠的方方正正,边角微微有些发毛。
这亲情,他定也攒了许久。