楼下收破烂的李大爷,虽然他的生活简朴,但他的精神却十分富有。
李大爷一个人住在楼下,头发花白,身上总穿着一件蓝色的旧外套,脸上总是笑眯眯的。他的两个孩子都在大城市打工,他靠着收破烂来维持生活。
天寒地冻的一天,李大爷像往常一样收破烂。他用那沙哑的嗓子喊道:“收买烂铜烂铁咯!”我忽然想起爸爸刚才叮嘱我把废报纸卖掉。想到这,我闪电般冲向窗口向李大爷挥手说道:“嘿,李大爷,来一下我这,这有废报纸!”李大爷听到后,拔高了嗓子应了声:“好嘞,马上来。”一会儿,李大爷便来到我家门口利落地收走了报纸,说:“行嘞,两块三,拿好。”说着把钱递给了我,转身便离开了。
过了一会儿,爸爸从房间里走出来,自言自语地说:“完了完了。”我一脸不解地问:“怎么了?”爸爸担心地说:“爸爸有块很重要的手表不见了!”我和爸爸找了一会儿,突然想到:不会连着报纸一起让李大爷收走了吧。说曹操曹操到,门外响起了李大爷的声音:“小朋友,丢东西喽。”我打开门,看到顶着寒气再次赶来的李大爷,他伸出手,递过来一块手表,有些气喘地问道:“这是你们的吗?从报纸里掉出来了。”爸爸一看,果然是他丢的那一块,连连道谢。李大爷笑眯眯地说:“不用客气。”说罢便转身离开了。
李大爷走在路上,大风仿佛要把他吞没,看着他一抹蓝色的背影,我突然有种说不出的滋味,觉得他那单薄的身躯似乎愈走愈大了。