描写老爷爷作文
上个星期六,我和奶奶到我家菜地干活,奶奶锄地,我蹲在那儿拔草。忽然,我听见奶奶和人说话。我一看,原来是我们村的一位老爷爷在不远处种地。
这位老爷爷我也认识,大概七十多岁,身穿很旧的衣服,头戴一顶草帽,瘦高瘦高的个子,皮肤黝黑,满脸皱纹。只见他一个人在种玉米。他先用锄在地上挖一个土坑,又弯腰从一个小筐里捏玉米种丢在土坑里,然后用土封盖。老爷爷就这样不停地干着,还得不时把小筐往前挪动。我想:这样的活儿,要两个人一起干才好。他一人干,真辛苦。
奶奶问老爷爷:“今天是星期六,您怎么不叫您的孙子来帮你呢?您的孙子今年都上五年级了。”老爷爷叹了一口气说:“我央不动他,我让他帮我丢玉米籽,可是他却说,作业多,没空儿。刚才我回去喝水的时候,却看见他在玩手机,唉!”
奶奶说:“妮儿,你去帮老爷爷丢玉米吧!”我高兴地答应了,就去帮老爷爷。老爷爷高兴地笑着,夸我懂事。
我心想:老爷爷的孙子可真是太不懂事了,太贪玩了。你看你在家里玩手机,你年迈的爷爷一个人辛苦种地,真是太不应该了。
希望每个小朋友都要多体谅体谅家人的辛苦,自己少玩一会儿,帮家人干一些力所能及的活儿。像伟人朱德小时候那样,做一个勤劳、能干、懂事、孝顺的孩子。