这是一幅简单的漫画:母亲节这一天,年近花甲的老母亲盼来了这样的“电话粥”:“妈,晚上做点好吃的,我们去给你过‘母亲节’!”母亲节,本意为“儿女为母亲过的节日”,这下倒成了“母亲为儿女准备节日了”,就图这么一顿丰盛的“热闹饭”,有什么意思?这无疑是忽视了过母亲节的意义。
现在,正值八零九零后成家立业之时,陪母亲的时间越来越少,或许会像季羡林一样,连母亲的最后一眼也没见上,就只能在梦中成为那个模模糊糊的幻影。
1999年,一首《常回家看看》唱出了孤寡老人的共同心声——“常回家看看,回家看看,哪怕是给妈妈搓搓筷子,洗洗碗……”常回家看看,并不是一件困难的事。我想,即使忙也不至于忘了自己那个温馨的家吧?即使回家,也应该是自己为爸爸妈妈做一些力所能及的事,而不是指使父母做这做那,让他们操尽了心。
古人一向崇尚“孝”这一美德,像《弟子规》中就常常提到:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母则,须顺承……”古时候父母去世,儿女必须辞去任何官职,回家受丧三年,不离不弃。中华五千年的传统美德,在灯红酒绿的今天,很难再见到,不妨深思:再过几年,它就不存在了吗?我们应当推广孝,推广中华五千年的精粹。孝在于质实,不在于饰貌。有了孝,或许就多一份关爱。