黄昏中,你的背影在渐渐弯曲,我想这大概是因为我吧。
西边的晚霞像是宝盒里珍藏已久的回忆,不经意间被打开了,苍白的记忆犹如一只受伤的鸽子,哀叫着从我眼前飞过,凄凉,悲苦,触目惊心……
母亲的身体一直很虚弱,一次小感冒就要一个多周的间才见起色。她总是这样,每次让她去看医生她都拒绝,总是说吃吃药就好,不用担心。前阵子又生病了,隔天便被爸爸领去检查,是个良性肿瘤,被摘除了。这才使我们松了口气,回家养病时,她也从不叫自己困下来,顶着闷热的空气一个上午都在厨房里忙东忙西,忍着疼痛依旧做着我最爱吃的饭菜,而自己却疼痛难忍,吃不下饭,我津津有味地吃着,却没有尝到饭菜里隐隐的苦涩,没有察觉母亲难受的表情。
是啊!妈妈,我又能为你做些什么呢?只能看你蜷缩在角落里忍受疼痛,为你拭去额上豆大的汗珠,这些,你能满意吗?
夜晚十分寂静,我趴在书桌上发呆,看到母亲房里闪着微弱的光,半掩着门,悄悄走近,趴在门缝中偷瞄着房内的母亲。她的举动,我惊呆了,只见她咬紧牙关,慢慢扯动着粘在伤口
上的纱布,可它却像故意做对似的,怎么也扯不下来,她忍着剧痛,用力一扯,随着几声呻吟,纱布被扯下来了,伤口被扯得发红,随即又不缓不慢地缠上新的纱布,她小心翼翼,疼得眼泪都要流下来,看到这一幕,我已泪流满面,内心像被利器刺伤般疼痛,母亲为什么不让我帮忙呢?她以为我在看书。顿时,我心生愧,心如刀绞,亲眼看着母亲忍受着自己难以忍受的痛,可从头到尾只是低声呻吟了几下,还怕我听见。此时的我已经无话可说。
是啊!妈妈,我又能为你做什么呢?亲眼看着你为了我忍受的痛,而我却无能为力,只能做无谓的自责和羞愧,这又能怎样呢?
看着她在灯光下蜷缩的背影,我忍住眼泪,轻轻抱着她:“以后换药时让我米吧我可以的,”母亲勉强挤出一丝微笑。我拿来被子,轻轻地盖在她的身上,悄悄走出房间,关上了门。
这些,是我现在唯一能为母亲做的。