现在正是三月下旬,太阳把大地照得很暖了。我早就想把厚重的保暖裤脱下,换上轻薄的秋裤。
妈妈知道了我的想法,说:“现在天气乍暖还寒,别耍单,容易冻着。没听过‘春捂捂,秋冻冻’这个俗语吗……”她越说越起劲。我摸摸耳朵里的老茧,没办法,我只好又穿上保暖裤,尽管心里是那么不情愿。见我穿上了保暖裤,妈妈满意地说:“你一定要记住‘不听老人言,吃亏在眼前’……”趁妈妈还在喋喋不休之时,我悄悄地溜走了。
一路上,我都在嫌弃保暖裤,它那么厚重,穿在身上又不好看。唉,都这时候了,还“春捂捂”呢,再捂都捂出汗了!我妈可真是亲妈啊!
一进教室,就看见小悦坐在位子上,她穿着一条单薄的阔腿裤,显然里面什么裤子也没有穿。瞧,她的腿在阔腿裤的衬托下显得多么修长啊,看起来多时尚!再低头看看自己的腿,被保暖裤包得又短又粗!我丧气地回到座位上,唉,我和其他同学好像过的不是同一个季节,真尴尬。我暗下决心,下午一定要换成秋裤!到了下午,我穿着轻薄的秋裤来到学校,感觉轻松了许多,跑几步后发现腿在发抖。不过,为了能跟上大家的“时尚”,我豁出去了!结果整个下午我都打着冷战。
回到家,我就倒在了沙发上。嗓子不仅疼,而且还“阿嚏,阿嚏”打起喷嚏,我知道我感冒了。后来,爸爸妈妈知道我着凉了,急忙给我找药,一边找,一边唠叨:“你说你,越冷你越少穿,真不知道你这孩子是咋想的!”埋怨的话音刚落,妈妈转身就端来一杯暖暖的感冒药,“赶紧喝了,以后要记住,‘春捂秋冻’,这是多少年来总结出的经验。”我听话地点点头。
一句俗语,让我感受到妈妈对我的爱。