我的奶奶是个闲不住的人,她一天到晚都在忙,洗衣拖地,买菜做饭……我好像从来没看见她休息过。
奶奶的确很能干,但她最拿手的还是炒菜。其中我最喜欢吃的是肉饼子炖蛋、蒜苗炒肉和豆腐蟹煲。每次肉饼子炖蛋端上来的时候,我的眼睛总是会发光,只见香喷喷的碎肉中间趴着一个白嫩嫩的蛋,让人的口水“飞流直下三千尺”啊!蒜苗炒肉也不赖,那被奶奶炒得邹巴巴的蒜苗咸中带甜,正合我的口味。而肉呢,也被煸得干巴巴的,嚼起来可有劲了。豆腐蟹煲更是色香味俱全,红红的螃蟹,白白的豆腐,绿绿的葱粒,黄黄的汤汁,哇!看着就能把人给迷倒。
虽然奶奶炒的菜那么好吃,可是她自己却舍不得吃。她是烧给我们吃的。如果我们不在,她和爷爷经常吃一些剩菜剩饭。有一次,我吃着美味的肉饼子炖蛋跟奶奶说:“奶奶,肉饼子炖蛋太好吃了,你怎么不吃呀?”奶奶笑眯眯地说:“你爱吃,就是奶奶最开心的事了。”在那一刻,我似乎有些明白了,奶奶炒的菜为什么那么好吃。我想:奶奶除了厨艺高超以外,一定还在菜里放了市场里买不到的东西,那就是爱。
如今,我们一家离开奶奶独立生活了。每次吃晚饭的时候,我总是不由自主地会想到奶奶的菜,当然还有慈祥可亲的奶奶。