今天,沈石溪爷爷到我们学校来作报告,他是大名鼎鼎的动物小说大王,我特别喜欢他的《最后一头战象》。
沈爷爷绘声绘色地描述了自己曾经去云南的一段经历。也正因为那次经历,让他接触到了狼、大象等形形色色的动物,通过他的细心观察,用心体会才有了这一本本生动形象的动物小说。
当沈爷爷说:“那时的交通工具太落后了,我坐了三天三夜的汽车,四天四夜的马车,两天两夜的拖拉机,还走了不少路才来到目的地。”我听了大吃一惊,原来是那么远啊!看来要写好一篇作文不容易,要写一本好书更不容易。沈爷爷还说了自己被几只狼困在树上几天几夜的故事,没想到他光着身子,饿着肚子,在如此险恶的环境下还能想到认真地观察它们,看来在生活中留心观察,才能真正写出吸引人的好文章。