写端午的作文
农历五月初五是端午节,赛龙舟、插艾叶、吃粽子,说的就是过端午节的情景。
端午节是我国传统的节日,又称端阳节、重午节。每年的这一天,奶奶都会买来艾叶摆放在门口,还用艾叶煮鸡蛋,今年也不例外。一大早,奶奶就已经准备好了新鲜的粽叶,清洗干净后放水里煮一煮,再将提前浸泡好的糯米端来,然后就开始包粽子了。每次她先取两片叶子,左手捏紧叶子的一头,用另一只手把叶子的另一头轻轻地往里卷成一个圆锥体,接着往里面放糯米。
这时候,奶奶会根据每个人的口味放不同的馅儿,有蜜枣的、猪肉的、八宝的、葡萄干的,最后用棉线绑住。就这样一个个粽子就上锅蒸煮了。还没出锅,空气里就已弥漫着粽子的香味,真叫我们馋得流口水,恨不得立刻就吃。
只是我一直很好奇,为什么奶奶要把那些难闻的艾叶放在家门口,并用它煮鸡蛋呢?后来我才知道,原来艾叶有辟邪驱瘟的作用,奶奶是希望我们都平安健康。