在我见过的乡村中,我的老家是最美的。那里的空气清新,那里的天空湛蓝,那里的景色别有风趣。
清晨,当一切还在朦胧之中时大公鸡就催我起床了!我睁开眼睛就听见窗外的鸟儿叽叽喳喳地在聊天,叫醒了还在睡觉的人们。溪水叮叮咚咚地哼着小曲向山下流去。我推开窗户,一股新鲜的空气直钻鼻子,如同吸入仙气一般。此仙气只应天上所有,人闻能得几回闻。
中午,万里无云,有种“暖风吹得游人醉”的感受。我一边走一边唱歌,就不知怎么走到了小溪边,看见小伙伴们在捉龙虾,就挽起裤脚跑进清凉的小溪间和他们一起捉龙虾。瞧!那边有几只大的龙虾,懒洋洋地挪动着胖乎乎的身躯。
黄昏,干完一天农活的人们拖着疲惫的身体,扛着农具和柴火,嘴里唱着小曲还边走边谈论村里的新鲜事,不一会儿,各家各户的烟囱都吹出了缕缕炊烟,厨房里响起了锅碗瓢盆的交响曲。农家人把饭菜搬到屋外天高地阔地吃起来。
夜晚,美丽的月亮照亮着周边的无数星星,这一颗星星犹如宝石一样镶嵌在蓝丝绒般的天空。
乡村如诗,耐人寻味;乡村如画,绚丽多彩;乡村如歌,优美动听……老家的乡村,让我留恋!