今天我吃完饭,像往日一样来到学校的小水池里,那儿最近放了一些锦鲤鱼苗,我一看就喜欢了,这几天我一到这里来,就用米饭喂它们。
今天,我又来到了老地方,那些鱼象约好了似的在那里等我。我拿了一粒米扔下去,在上面的小鲫鱼一下子围了上来,可是米粒太大他们吃不下去。等米沉下去后那些大一些的锦鲤游过来 ,一口就吃掉了。别的鱼不满的游开了,好像在说“我还没看够呢”。
这时爸爸拿了一些米去,一颗一颗的往同一个地方扔。很多鱼看到了 ,都游过来想吃顿饱饭。扔了十几颗后,哇,地上那层厚厚的污垢,被鱼儿用扫把一样的尾巴扫地干干净净,一尘不染,原来小鱼还有这样的妙用啊。然后我们去找 大鱼喂,可那里的大鱼很但小,我 一过去就逃走,连细细观察它们的机会也不给我。小鱼倒是很胆大,我们来了不但不会跑,还高兴的咂咂嘴,像是在向我要吃的东西一样。
爸爸说这样久了,会形成条件反射,每天一到那个时候它们就会及时到那里等待我的到来。