又是一个雷雨天,我伫立在山间的青石板路上,久久的盯着路旁的竹子,不由得停下了脚步。
恍然想起了童年外婆家屋后的那座小山。小时候,每个春天,外婆与外公一定带我上山挖竹笋,一开始竹林不大,不过十几棵而已,外婆便只让我挖走一棵春笋。“不!为什么?”那时我总是抗拒,“为什么只挖一颗?”外婆也不很细地回答:“让剩下的自己去长吧,这样总是好的。”
过了没多久,我再回外婆家时,竹林已经变大了,我又兴奋的跑去挖笋。可外婆还是只让挖一棵,我还是不服气:“竹子变多了,为什么还只能挖一棵?”外婆还是那句老话原封不动。
最近再回去,那竹林早已大的不像林子了,以前我不懂,现在才明白:外婆是为了保护大自然,没有她,必定少不了这竹林,这也让我体会到了竹子的坚强。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”如此坚强的竹子啊,令我不觉加快了脚步。