跳舞作文300字
在这个寒假里,我做了一项非常有趣的试验,叫会跳舞的葡萄干,我在没有做之前想:葡萄干怎么会跳舞呢?难不成葡萄干有魔法。算了,话不多说,说干就干。
我先在冰箱里取出一杯雪碧和一包葡萄干,再拿来两个玻璃杯,我在想:这么点材料怎么能让葡萄干跳舞,该不会是有猫腻吧?我按照说明书,先把雪碧倒在一个玻璃杯,再把水装到另一个玻璃杯,这样是用来对比两个杯子的结果,最后在把葡萄干分成两份在分别将两份放进两个杯子里,刚放进去时葡萄干沉到杯底一点都没变化,我怀疑这到底是不是真的,没到一会儿,装有雪碧的杯子里的葡萄干上有许许多多的小气泡,不一会,葡萄干再有汽水的杯子里一上一下,蹦蹦跳跳的,另一个动也不动,像冰住了一样,我暗暗自喜:终于成功了,太好了,但葡萄干为什么会跳舞呢?
我去问了爸爸后来才知道,葡萄干上的小气泡其实叫二氧化碳,当二氧化碳把一个较轻的物体拖到水面时,这些二氧化碳组成小气炮会裂开,葡萄干就又沉下去了,一直这样反反复复,就像葡萄干在跳舞一样。我突然焕然大悟。
科学是多么有乐趣啊!