我发现火柴会“跳舞”
一天,成浩神秘兮兮地对我说:“我会让火柴跳舞。”我说:“这有什么大不了的?”成浩说:“你会吗?”我摆弄了面前的几根火柴,说:“这怎么能跳舞呢?”成浩得意地说:“不会吧,要不要我教你?”我不屑一顾地说:“我才不需要你教呢!”说着就回家了。
到了家,我的脑袋中一直像有个小问号似的,便情不自禁地坐到电脑前。哦,原来要让火柴跳舞还需要准备一盆水、一管万能胶、一盒火柴呢!按照网上的提示,我先把万能胶涂在火柴上,再点着火柴丢在水里,一不小心丢到了水盆外,我赶紧捡起来,又试了一次,于是就坐在水盆前静等奇迹出现。可是好大一会儿都没有动静,火柴哪能跳舞呀,我耐着性子等待,奇迹终于出现了:火柴真的在水面上动了,可没过多长时间火柴不动了,我以为演出到此结束了,突然火柴又跳了起来,反反复复十个来回呢。我有练出了许多花样,有的可以倒立,有的可以变成“五字”,还有的可以变成一条小鱼……
这究竟是怎么回事呢?我到网上一搜,原来万能胶涂在火柴上,当火柴头接触胶水时,会有一种化学反应,这种反应就会产生一种压力促使火柴不断“跳舞”,过一会儿,这种压力散发完了,火柴当然就不跳了,当压力又汇集起来的时候,火柴它肯定又跳起了“水上芭蕾”。
通过这件事,我不仅发现了火柴与胶水接触为什么会“跳舞”的秘密,还懂得了凡事都要问一问为什么。