从二年级起,医生就叫我戴眼镜了,那时我大概只有50度到75度的近视。可我根本没引起重视。后来,有一次老师上课请我读幻灯片上的词语,我看不清读不出来,这才意识到该听医生的话。
可那学期我依然没戴。原因是我不敢戴眼镜,怕同学笑我,说我戴起来不好看。那时我还有个“同盟军”——张伊笛。她也和我一样,死也不戴眼镜,老师常叫我们配眼镜,我们早就配了眼镜,就是把眼镜藏在书包里。
之后我的近视迅速加重到了100度。三年级时,我勉强把眼镜戴上了,同学们也似乎没啥反应,我上课也看清楚多了,不用怕老师唠叨了,成绩也上去了。不过妈妈还是过几个月就带我去测视力。每次去都是忙个大半天——先测一下,再检查,然后戴上那种又大又痛的模拟眼镜,绕个八圈,走个10来分钟。没感觉不适再去配新镜片。每回都这样,这个过程我都快能倒背如流了。
现在我倒是爱上戴眼镜了,除了睡觉,眼镜一刻也不离开我的鼻子。反而是妈妈要求我尽量别戴,说是怕眼睛变形,影响面容。我戴习惯了,也懒得摘了。