“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句名言常常挂在我的嘴边,好像在我的心里刻上了一个深深的烙印,永远也忘不了……
记得三年级的时候,在一次单元测试中,我因为考了个好成绩而沾沾自喜。可能是因为太骄傲了,课堂上我也不那么认真听讲,作业也随便应付……一段时间后,我的成绩快速下滑,听写常出错,作文也写得索然无味。咳——骄傲!老师语重心长地告诫我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。你要吸取这个教训,在今后的学习中抛弃骄傲,继续努力,虚心学习,这样才可以学到真本事!”老师的话给我敲响了一记警钟,那一刻,我把这句名言输进了我的脑袋里。以后,每当我想骄傲自满的时候,那句名言就会浮现在我眼前提醒我;每当我想瞧不起人了,那句名言就会浮现在我眼前警示我;每当我……这句名言就像是我贴身的小老师,时时刻刻不停地教育我。现在,我也明白了老师用这种独特教导方式的良苦用心。