那天我像往常一样出去玩儿,仔细观察着身边的事物,看有能发现什么让我感兴趣的东东。
我在墙缝中发现了一个洞,定眼一看,原来是蚂蚁洞。因为洞口很大,可容几只蚂蚁共同进出,所以洞口总有不少蚂蚁。我看着蚂蚁进出,却都两“手”空空,便抓来一只西瓜虫,把他折腾的筋疲力尽后,便把它放在蚂蚁洞口的不远处,然后蹲在一旁静静等待。
过了一会儿,一只个头中等的蚂蚁爬了出来,它探了探头,慢慢的像西瓜虫的方向爬去。再走了很多弯路后,它终于爬到了虫子旁,只见它在虫子周围打量几圈后,试探着爬上虫子的身体,到处瞅了瞅,感觉好像虫子是个很不错的食物。正得意时,忽然虫子剧烈的抖动了一下,蚂蚁差点被抖下来,它慌乱的从虫子身上爬下来,又拖了拖虫子。蚂蚁感觉自己的力气不够,于是,在路上做好记号快速的爬回洞里。不一会儿,一大群蚂蚁从洞口一窝蜂地涌出来,顺着记号“包围”了虫子,开始进攻。每只蚂蚁都爬上虫子的身上撕咬,虫子开始还能垂死挣扎,后来更多的蚂蚁涌上来,虫子渐渐没力了。蚂蚁高兴地抬着胜利品回“家”,远看活像一团黑芝麻再慢慢地向前移动。
我想:“连这么渺小的蚂蚁都懂得团结,而我们岂不是比蚂蚁还小吗?”