一个阳光明媚、万里无云的星期天,我在楼下的秋千上坐着,突然,我看到两个小黑点在地上移动,定睛一看,原来是两只小蚂蚁。
小蚂蚁身穿乌黑发亮的铠钾,圆圆的小脑袋上长着两只长长的触角,可爱极了。
我看到它们身旁有一块牛排,小蚂蚁爬到牛排旁边,企图把牛排抬起来,可牛排却纹丝不动,这可急坏了小蚂蚁,它们互相碰了碰触角,回了洞,不一会儿,蚂蚁又率领 “十万大军”来搬牛排了。它们围着牛排,有的搬,有的抬,有的拉……牛排被抬了起来,缓缓向蚂蚁洞的方向移去,调皮的我拿来一杯水,倒在蚂蚁身上,蚂蚁们在水中拼命挣扎,有的干脆躺在地上装死。等水干了,蚂蚁们又连滚带爬地向牛排爬去,我又拿着牛排,向远处扔去,可蚂蚁们又不慌不忙地爬向牛排,再一次把牛排抬起来,向蚂蚁洞的方向爬去。不一会儿,牛排就被搬回了洞。
我当时惊呆了:做事要坚持不懈,不能半途而废。在这个清香袅袅的早晨,蚂蚁告诉了我这样的道理。