小时候,爸爸喜欢给我提问题。
有一次,他问我:“树上有10只鸟,猎人开枪打死了3只鸟,树上还有几只鸟?”我觉得这个问题太简单了,很自信地说:“还有0只鸟!”爸爸摇摇头,笑了笑,说:“还有别的答案吗?你要动动脑筋。”
我想了想说:“可能是3只鸟。”爸爸摸着我的头说:“再想想。”我又想了想,说:“还可能是1只鸟。”爸爸笑着问我:“为什么。”我一边想一边说:“第一种可能是3只鸟死了,都落在了地上,别的鸟都飞走了,所以树上还有0只鸟。
“第二种可能是3只鸟死了,都被挂在树上,别的鸟都飞走了,所以树上还有3只鸟。
“第三种可能是3只鸟死了,都落在了地上,有一只鸟是聋子,别的鸟都飞走了,所以树上还有1只鸟。”
我滔滔不绝地说个没完。爸爸拍拍我的肩膀,打断我的话,说:“想的好!做事情一定要多动动脑筋”