今天是星期六,妈妈和我回化龙探望伯父。
到化龙时,正好碰见伯父的面包店赶工,我好奇地去看,发现他们在给糯米糍包装上订。越看越没劲了,我不禁撅起了嘴,伯父看我那么无聊,笑着说:“晴晴,我给你出一道数学题吧。”“好啊!我没在怕!”这挑起了我的兴趣。伯父想了想说:“晴晴,我问你哦,这里有15盒糯米糍已经包装好了,每盒有9个糯米糍,可是如果其中有一盒是少了3个,再给你一个天平,最少要称多少次才能把少了的那一盒找出来?”这时候我灵机一动,想起了五年级数学广角学过的天平问题。先把15盒糯米糍分成5份,每一份有3盒糯米糍,用其中两份用天平称量,找出其中斤两少了的.3盒糯米糍分别拆为2盒和1盒,就能找出少了的那1盒糯米糍了呀!
我把自己的想法告诉了伯父,伯父夸我聪明,送了一盒糯米糍给我,我津津有味地享受着“战利品”。数学无处不在,其实,它一直藏我们的生活中,一直在我们身边。