小女孩点燃了一把火柴,她看到了奶奶,奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。
她感到自己飞啊飞啊,飞到了天堂。天堂真温暖啊,没有呼啸的寒风,没有飘落的雪花;天堂真美啊,到处是盛开的鲜花,散发着芳香。她感到躺在了妈妈的怀抱里。是的,一定是妈妈!她正在用温柔的双手抚摸着自己。她闻到了食物的香味,好像有人在一口一口的给她喂饭,她突然听到一个甜美的声音:“妈妈,她醒了吗?”小女孩想,这一定是小天使。于是,她慢慢睁开眼睛,隐隐约约看到了一棵高大的圣诞树,“天堂里的圣诞树真美啊!”“孩子,这不是天堂,这是我的家。”小女孩抬起头,看到一位漂亮的中年妇女和一个满头金发的小妹妹,这位中年妇女讲述了那天晚上恰巧看到昏迷不醒的她,于是把她带回了家,并决定收养她。
卖火柴的小女孩在这个新家里,幸福的生活着,她再也不用去卖火柴了,她有了美丽的新衣,有了可口的食物,还有了一个温暖的家。偶尔她也会想起那个寒冷的晚上,她是怎样孤独的划着火柴,又怎样在幻觉中和奶奶飞到了天堂。她一直认为自己飞到了天堂,这个充满爱的家就是她的天堂!