买菜作文300字
星期天,李东东和妈妈一齐去菜场买菜,买了1。5千克的卷菜心,每千克1。6元,妈妈让李东东算一算要付多少钱?
李东东忙着找笔和纸,妈妈说:”你看,卖菜的阿姨一下子就算出来了!”
东东不服气,认为阿姨天天卖菜当然一下子算出来了。他问阿姨:”你是不是把每种千克的价格都记下来了?”阿姨就没有。同学们你说阿妈用的是什么方法?
原来阿姨用的是心算,加半法。1千克1。6元,半千克就是0。8元;1。5千克就是1千克加半千克,应付1。6+0。8=2。4元。
同样,一个数乘以15,可以先将这个数扩大10倍,再加上它的一半;
一个数乘以0。15,可以先把这个数加上它的一半,再缩小10倍。
东东终于明白其中道理了,并下决心要学好速算。