当妈妈的作文300字
每个星期六的晚上,我都会给妈妈讲我在兴趣班学到的知识,妈妈总是认真地听我讲。妈妈经常对我说:“贾子楠,我们家的学费真是没白交,一个人交费,竟然可以两个人学。”虽然我知道妈妈是在鼓励我,但每次我听了心里都美滋滋的。
这是我给妈妈当老师的场景,快来看看吧。今天,我给妈妈讲的是“倒过来算”,我用一张报纸把答案遮住,然后把题目给妈妈看:一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,20天能长到20厘米。问长到5厘米要用多少天?”妈妈想了想说:“4天。”我说:“错了,我们倒过来算题目就很简单了,由题中条件可知:每天虫子的长度都是前一天的2倍,我们就从第20天长到20厘米一天一天往前还原,那么第19天长到20÷2=10(厘米),第18天就长到10÷2=5(厘米)。所以,长到5厘米要用18天。”我一边说着一边在草稿纸上算给妈妈看。听了我的讲解后,妈妈笑着说:“呵呵,我真的是错了,宝宝真是妈妈的好老师。”我听了心里美滋滋的。于是,我教了妈妈一题又一题……对于妈妈的提问,我都耐心地给妈妈讲解。
给妈妈当小老师,还真不容易,但我觉得特别的有趣,心里也特别高兴。