森林里有一种美丽的动物,它的名字叫做蝴蝶。蝴蝶总是在鲜花盛开的地方扇动着两只美丽的翅膀在花丛中飞舞,它那两对翅膀像花一样漂亮,飞舞时让人感觉像是花在飞舞。蝴蝶身上五颜六色的外表不仅漂亮,而且还有隐身功能呢!
前苏联昆虫学家万维奇根据人们当时对伪装缺乏认识的情况下,利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装,将军事基地装扮成一件大大的迷彩服,赢得了最后的胜利。根据同样的道理,后来人们生产出了迷彩服,大大减少了战斗机的伤亡。这就是蝴蝶的功劳。
人造卫星在太空中由于位置的不断变化可引起温度骤然变化,有时温差可高达二三百度,严重影响许多仪器的正常工作。科学家们受蝴蝶身上的鳞片会随阳光的照射方向自动变换角度而调节体温的启发,将人造卫星的控温系统制成了叶片正反两面福射、散热能力相差很大的百叶窗样式,在每扇窗的转动位置安装有对温度敏感的金属丝,随温度变化窗的开合,从而保持了人造卫星内部温度的恒定,解决了航天事业中的一大难题。
人们还利用动物或植物发明了许多东西,比如蜂窝启发了人们建造了水立方,还有苍耳启发人们发明了尼龙搭扣……让我们一起去大自然中探索奥秘吧!