如果我能变成一只布拉格的小鸟,我会每天清晨来到各个庭院放开歌喉,自由自在地提啼叫着,让庭院的所有人都能听见我那动听的歌声。让他们知道我的存在。
有时我会和我其他的鸟同伴合作,在人山人海的地方放开自己的歌喉,唱出一首清翠而又动听的交响曲,让人类表扬我们这一群小小而又普通的小歌手。
傍晚时分,我还会和黄莺的歌声合伴,成为一支无与伦比的歌声,让布拉格的人们听了我们的摇篮曲后,睡得又香又甜;让昨天所不高兴的事化为烟,消失在人间;让所有人无忧愁的睡一觉;让新的一天充满精神,充满阳光。
做为一只布拉格的小鸟,还可以凌空飞翔,漫游布拉格所有的美丽的景色,还可以观赏一下你从没有见过的名胜古迹和许多好看而又从没有见到过的建筑。让你见多识广,知识丰富,有时还可以飞到布拉格的广场举行的歌友会里的交响曲有什么观点,同时也可以把她们那种唱歌的面目表情和唱出的声音的精妙学好。这样我们的歌声才会更声动,也会更受人类的观注。
啊,我如果真能变成布拉格的鸟明星那该多好呀!