“啊,怎么一直吸不起来呀?”原来,是张老师让同学们做一个实验:让纸片吸到尺上。
一开始,我信心满满地拿起尺,在头发上摩擦了十来下,准备用“魔发”去唤醒“睡美人”,当尺离纸片约十厘米时,纸片为颤巍巍地立了起来,我心里不禁一阵欢喜,刚想炫耀炫耀,它又继续躺下睡觉,满腔热火被冷水浇灭。
再看看同学们,神情各异:有的哭丧着脸,有的笑开了花,陈欣冉也不顾淑女的形象,使劲地摩擦着头发,怒发冲冠,都变成了一个标准的“鸡窝”。再看看我同桌,拿起尺子在头发上擦擦,毛衣上擦擦,那架势让我想起一句话:摩擦,摩擦,魔鬼的步伐。
我天生好强,看见我同桌那毛糙的头发,我灵光一现,把尺抓在手上,使劲去摩擦他的头发,一分钟过去,我再次去吸纸片,纸片上的纤维竖了起来,随着尺子跳起了优美的华尔兹,我看得入了迷。接着,又有几位纸片小姐随着直尺先生翩翩起舞。
“耶!我成功了!我成功了!那为什么纸片会被吸起来呢?”张老师为我们揭开了谜底:物体在摩擦时会产生静电,所以纸片就会被吸起来。哦,原来如此。这节课,我不仅收获了快乐,还收获了知识。