“桥与文学”专栏,介绍了有关桥的诗句、歇后语、成语、俗语、故事等。这一块很“语文”。
“人与桥”栏目,起了个很诗意的名称:“人与桥的恋歌”。起初我以为是一首歌曲,看到李同学在讲台边等候,我想今天可以欣赏他唱歌的风采了,真是难得呢。没想到是介绍桥梁建设者的,介绍他如何地一丝不苟,如何地像一颗螺丝钉一样在桥梁建设中发挥作用的。孩子们能有这样的目光和心态对待这些建设者,还是很真诚的。
“我来设计”环节,把活动推向高潮。昨天布置作业:在A4纸上设计一座桥。今天课上进行展示交流。几位同学上台介绍了自己的桥。创意独特,妙趣横生,笑声不断。有剑龙桥、观光多功能桥、大象桥、双赵州桥、独木桥等。听孩子们介绍他们的设计,你会被他们的金点子震撼。这些孩子每个人都可能是一个设计师,我想。