将彩虹的种子埋到地底,期待着有一天能生根发芽,给路过的人一个惊喜,我不语。等了太久期待了太久,若不说,怕无人知晓这彩虹的过去。若是风景,便可以走马观花。可是终究避免不了座骑徘徊。本是一幅淡淡的水墨画,可是摇摆不定的回眸活生生的把它变成了抽象,三维的棱角指戳在心里,无法拔去。抽泣,却是听不到的距离。在了解了拔出之后的痛苦以后,就如种子知道了破土而出以后的无奈,不得不面对太阳的焦灼一样,痛苦,便成了与生俱来的本性。它在拔与不拔、破土亦或不破土之间徘徊、挣扎……
它不知道自己能坚持多久,一旦钻出土壤,要么是升上天空做万人瞩目的彩虹,要么,就是被倾盆大雨带离这个世界,此生不再与人世相见。若选择此生埋在土壤,当彩虹的种子静静地注视着路人的欢声笑语,那便会像佛祖一样安然。终于,当它选择破土而出的那一刻,它突然发现自己虽与土壤外的世界只有一厘之差,可是土壤外却有重峦叠嶂等着他去冲破。它想与那岩石相约,当滴水穿透岩石,它便来到人前实现前世的约定,不管多久就算海枯石烂它也要等待,虽然,它知道可能此生可能与世人都无法相见,但它无怨无悔的等待着幻想中的那一天。