普通话推广作文300字
我爸爸妈妈来深圳之前都不说普通话,所以他们的普通话也不是很好,有一次,爸爸带我坐226路公共汽车,上了车,服务员问我爸爸去哪里?“河上世界”“河上世界?”阿姨奇怪的问“是海上世界吧!”“对对对,是海上世界,是海上世界”还有一次,在酒楼喝茶的时候,爸爸说:小姐,冲茶谁(水)”茶谁?我心里很奇怪,这什么意思呀?我妈妈还把甘蔗说成(干扎)。在我很小的时候,爸爸妈妈都教我普通话。正确的普通话都是在学校学的。
我国有56个民族,各民族都有自己的语言特色,南腔北调;我们广东又有:广州话、潮汕话、客家话、湛江话等,在深圳普通话是最流行的,如果没有普通话整个班级都会很乱;我们班有四川的,湖南的,广东的,哈尔滨的,河北的,河南的'……,如果没有普通话,我们班里老师讲的同学们听不明白、同学回答的老师也可能听不明白。
我们应当学好普通话,它带给我们生活和学习的便利。