普通话推广作文300字
大家听过一个有关于普通话的故事吗?如果没有,我就把故事的大意讲给你们听:一个小孩帮大人拉客人,可是却因为他的一口方言吓跑了客人!这个故事诠释了有一口纯正的普通话是多重要啊!
在日常生活中,也许就是因为外地人的一句使人误解的方言而引发许多不必要的麻烦。试想那些空姐,服务员等没有一口好的普通话又怎能够在他们的事业上立足,又怎能一步一个脚印地走到今天?或许你觉得方言是家乡话会觉得亲切,但是我要告诉你,爱家乡是好的,可你有没有想过自己既有一口感到亲切的家乡话又有一口纯正的普通话呢?家乡话可以在和老乡聊天时候用;而普通话则可以在正式场合或与外地人谈话等时候用。这不是更好吗?
有一口普通话也许对你对我对大家并没有什么显而易见的好处,但往最深处想想——中国每人一口纯正的,清晰的普通话,外国人来了会对我们中国人刮目相看,不再嘲笑我们的那口他们听不懂的方言,这不是既为国家增光,也为自己添彩吗?
由我吹响号召学习普通话的号角,希望大家为了自己为了祖国开始学习普通话,也能将身边说方言的朋友带动起来——一起学说普通话!