普通话推广作文300字
这个星期,学校里组织了一个十分有趣的活动,就是“教爸爸妈妈说普通话”。
下午等妈妈回来后,我便缠着妈妈说:妈妈,我要当一回老师,教给你说普通话,可以吗?妈妈同意了。于是,我先教妈妈一些简单的词语,比如您好,谢谢,请问,打扰了。妈妈读的特别标准。我想这些太简单了,我要教她一些读音容易出错的。于是,我翻开了我的同步阅读课本第一课。当妈妈读到了“躲进洒满露珠的草丛中”时,我发现,妈妈把cao读成了chao。我让妈妈停下,对妈妈说:“妈妈,这个字应该读cao,而且我还罚她用草字组了几个词,这回都读对了。
我和妈妈又接着往下读,当读到“空中射来第一束阳光”我让妈妈又停了下来。这一句出现了两个错误,妈妈把she读成了se,把shu读成了su。我分别把这两个读音给她进行了纠正,妈妈又按照正确的读音进行了朗读。我给妈妈指导着把这篇课文按照标准的普通话读了下来。
妈妈说我这个小老师当得不错,能够指正出所读错的字音。虽然妈妈有个别字的发音不准确,但我想以后妈妈多和我一起朗读一定可以把普通话说好的。