普通话推广作文300字
今天我宣布,我要在家当一个推普员。什么叫推普员呢?那就是推广普通话的人。
首先,我了解了一下我们家每个人说普通话的状况,爸爸妈妈都是大学生,普通话说得还不错,但偶尔也有平舌、翘舌分不清的毛病。外公退休前是乡村教师,自然普通话就好一点,但川普味很浓。外婆普通话就有点差了,因为她从来没有学过普通话。最终,我决定将推普计划的重点放在外婆身上。
计划开始了,我先耐心教外婆如何正确拼读汉字,再让外婆试读一篇课文给我听,外婆读时,发现她常会情不自禁地冒出一两句方言,比如把蝴蝶读成“胡灯”,把牛读成“油”……尽管听起来有点别扭,可在我一次次仔细纠正后,多读上几遍,外婆就读得明显好多了。
当然,外婆要学好普通话的路还很长,但我相信,在我这个推普员和外婆的共同努力下,外婆的普通话一定会越来越好。