普通话推广作文300字
现在普通话将成为人类语言交流的重要之一,好些老年人都为不再闹笑话而学起了普通话。在学校里普通话是我们交流的主语言,随着科学的发展普通话越来越重要。
有些人因为不会讲普通话闹出了许多笑话在我们家也有过类似的事情。让我来为你举几个例子吧!
晚上,家庭主妇做好饭菜便张开喉咙扯道:“同志们,可以吃芽(晚)饭了!”我们听了哈哈大笑,我又去问家庭主妇芽饭是什麽饭?家庭主妇说:“你呀怎麽这麽笨呢,芽饭就是晚饭的意思。”“哦,原来是这样呀!”我们全家嚷道。
不仅是没文化的人闹笑话,就连一些老师也闹笑话。这我也有亲身体验,下面让我讲给你听:
上常识课时,老师一会儿用普通话讲,一会儿用绍兴话讲,弄得我们摸不着头脑,这老师最“标准”的话要算“把书翻到16爷(页)”这话足够让我们笑上半天。
看来普通话多麽重要呀,不会普通话是多麽痛苦的事呀,从现在起我希望同学们学好普通话。